Наступил сезон пикников. Самое популярное блюдо, которое все мы готовим на пикнике – это шашлык. Для приготовления шашлыка из свинины лучше использовать шейное мясо, окорок или ребра. Шашлык будет сочным и вкусным.
Часто возникают споры, как лучше готовить шашлык. Одни считают, что лучше мясо мариновать в уксусе, другие только в приправах.
На самом деле залить мясо можно кефиром, сметаной, сухим вином, газированной минеральной водой, смесью майонеза и кетчупа, гранатовым соком, соком лимона, майонезом, йогуртом. Специи и пряности также могут быть различными. В маринад добавляют мускатный орех, гвоздику, кориандр, лавровый лист, корень петрушки, чеснок, тмин, можжевельник, душистый перец, перец чили, шафран.
Предлагаем несколько рецептов.
Маринуем в уксусе
На 500 г свинины – 2 головки репчатого лука,100 г зеленого лука,200 г помидоров, ½ лимона, 1 ст. ложку уксуса и 1 ст. ложку масла.
В маринаде из кефира получается очень сочный и вкусный шашлык.
Маринад из кефира
В посуду выкладывают слоями мясо, лук, нарезанный кольцами, кинзу, соль, специи, заливают кефиром и вновь повторяют слои. Мясо ставят в холодильник хотя бы на 5 часов, а еще лучше – на ночь. Такой шашлык обязательно выйдет очень мягким и аппетитным.
Шашлык из свинины, замаринованной в майонезе, получается очень нежным.
Маринад из майонеза
На 1 кг свиной шейки примерно 200-300 мл майонеза, 3-5 головок лука репчатого, соль, перец.
Свиной шашлык, перемешивая, равномерно посолить и поперчить. Дать постоять 10-15 минут. Добавить майонез, лук, порезанный широкими кольцами. Накрыть шашлык крышкой и дать постоять при комнатной температуре около часа, затем убрать в холодильник. Что касается времени маринования, то это тоже дело вкуса. Хорошее мясо можно, жарить сразу, не выдерживая в маринаде. Чем больше мариновать шашлык в майонезе, тем свинина становится мягче, а чем выше температура, тем процесс идет быстрее.
Маринад на основе минеральной воды сделает мясо необычайно мягким, сохранив при этом его настоящий вкус.
Маринад на основе минеральной воды
На 3 кг свиной корейки или шейки- 1 кг. лука,1 л. минеральной воды, 2 ст.л растительного масла, соль, перец, специи для шашлыка.
Свинину порезать не очень крупными кубиками, а лук полукольцами. Все перемешать.
Добавить минеральной воды так, чтобы она полностью покрывала мясо. На этом же этапе можно насыпать желаемое количество специй для шашлыка. Оставить мясо примерно на 10 часов. К промаринованному мясу добавить растительное масло, посолить и поперчить по вкусу. Пожарить на шампурах.
Многие облегчают задачу, покупая для пикника готовый шашлык. Здесь есть свои хитрости. Перед покупкой готового шашлыка посмотрите на срок годности. Помните, чем свежее шашлык, тем в нем меньше бактерий.
Прочтите на этикетке его состав. В качественном шашлыке не должно быть сои, усилителей вкуса, загустителей и стабилизаторов. Мясо для шашлыка должно быть светлым.
1 комментарий. Оставить новый
шашлык – только охлажденная баранина, маринад – лимон, лук, соль, перец и все это непосредственно перед готовкой, и вообще – женщина губит мясо!