Вступило в законную силу решение суда, согласно которому администрация города Барабинска Новосибирской области должна выкупить квартиру в аварийном доме, где проживал сирота Кирилл Титков. Однако местные власти не спешат исполнять свои обязательства, ссылаясь на отсутствие средств.
В июне этого года Барабинский райсуд постановил выплатить молодому человеку 2 808 000 рублей за жилье в старом бараке на улице Песчаной, который был признан аварийным и подлежащим сносу еще в 2017 году.
После того, как судебный акт вступил в законную силу у администрации было пять дней на его добровольное исполнение, однако денег Кирилл Титков пока так и не получил. Более того, его уведомили, что в 2025 году средств можно не ждать.
— Несмотря на то, что я детдомовский, мне удалось найти много верных друзей и союзников, которые помогли победить в этом процессе. Но сейчас я понял, что выиграть суд мало, надо еще эти средства получить. На данный момент администрация уже прямо говорит, что денег нет. Соответственно у них есть возможность запросить ассигнования из федерального бюджета и у них будет еще год, чтобы дождаться поступления этих ассигнований. Хотя меня еще в 2020 году должны были расселить. Причем тогда сумма затрат для администрации была в два раза ниже. А сейчас непонятная ситуация: суд я выиграл, есть исполнительный лист, но денег до сих пор нет, — констатировал Кирилл Титков.
У нашего героя очень непростая судьба. Отца он никогда не знал, а мама скончалась от онкологии, когда Кириллу было всего пять лет. После интерната парень вернулся в приватизированную квартиру в старом бараке на улице Песчаной в Барабинске. Однако жить там было невозможно, поскольку 80-летний дом буквально «трещал по швам».
Расселить барак с треснувшими стенами и фундаментом должны были еще пять лет назад. Причем сроки установила сама администрация, но потом об этом благополучно забыла. В 2020-м Кириллу пришлось съехать из аварийной квартиры, так как жить в ней было уже небезопасно. В прокуратуре признали факт бездействия барабинских чиновников и помогли сироте заявить иск в суд.
В процессе администрация продолжала тянуть время и в итоге ей это вышло боком. Дело в том, что Кирилл Титков и его представитель изначально требовали выкупить полуразрушенную квартиру за 2,2 миллиона рублей, но ответчик ходатайствовал в процессе о проведении повторной экспертизы, которая увеличила выкупную стоимость жилплощади до 2,8 миллиона.
Согласно действующему законодательству, у местных властей теперь есть еще год, чтобы запросить необходимое финансирование из регионального или федерального бюджета на исполнение решения суда, если средств в городской казне действительно нет.
Между тем, Кирилл Титков уже порядком устал от бесконечного затягивания сроков, ведь обещаниями чиновники его «кормят» уже не первый год.
— На протяжении семи лет мне каждый год приходится ходить туда (в администрацию) и что-то доказывать, надо подавать заявки, которые давно поданы. В этом году надо подавать на получение денег на следующий год. Хотя я с 2018 года по их требованию собираю пакеты документов на то, чтобы они запросили финансирование. От них (чиновников) фраза недавно прозвучала, что я пять лет ждал и еще подожду, — рассказал сирота.
Молодой человек, просто, хочет добиться от чиновников, чтобы они выполнили свои обязательства перед ним по закону, ведь жилищный вопрос сироты из аварийного барака они должны были решить еще в 2020-м. Причем, по словам Кирилла, тогда затраты для администрации составили бы менее полутора миллионов рублей.
Молодой человек также рассказал, что судебные приставы на контакт с ним идут неохотно и ничего толком не объясняют по поводу исполнения решения Фемиды. Сирота не намерен мириться со сложившейся ситуацией, жалобу в прокуратуру он уже направил.
Автор – Леонид ЛЯШЕНКО
Источник: “Прецедент”
Фото “Прецедента”
https://precedent.tv/novosibirskij-sirota-ne-mozhet-poluchit-2-8-mln-posle-pobedy-v-sude-nad-chinovnikami
Еще по теме:
Барабинский сирота выиграл суд у администрации Барабинска
Умерла труженица тыла, не дождавшись компенсации от администрации Барабинска
Многодетная семья мерзнет в аварийном доме
Без угля жили на Песчаной, 5 до декабря
Когда барабинцев будут расселять из аварийного жилья на Стрельникова,14
Когда дойдет очередь до расселения аварийного дома на Путевой, 119 в Барабинске
Жизнь на грани: Когда дом на Юбилейной,2 становится опасностью