София Галай получила любовь к знаниям по наследству

Ученица 11 класса лицея №3 в Барабинске, София Галай, набрала 100 баллов на ЕГЭ по информатике. Мы поговорили с ней о ее достижениях.

– София, ты ожидала, что получишь 100 баллов за экзамен?

– Честно говоря, да. У меня была цель — получить 100 баллов по информатике. Я упорно шла к ней, достигла ее и очень довольна результатом.

– Как давно ты поставила цель?

– Во время подготовки к экзаменам поняла, что могу получить 100 баллов по информатике. Это случилось в январе, когда увидела результаты пробных тестов. Они были высокими по сравнению с другими предметами. Тогда я осознала, что могу достичь отличного результата и стала стремиться к нему.

– Говорят, ты готовилась к экзаменам без помощи репетиторов. Многие, напротив, нанимают репетиторов, чтобы успешно сдать экзамены.

– Я готовилась к экзаменам самостоятельно, используя онлайн-уроки. Сейчас есть много онлайн-школ, которые эффективно готовят к ОГЭ и другим экзаменам.

– Занятия в инженерном классе помогли тебе?

– Это действительно помогает, потому что на определённые предметы отводится больше часов, и программа по ним более углублённая. Например, я училась в инженерном классе, где у меня было больше часов по математике и физике. Это тоже в какой-то мере мне помогло. В школе я изучала эти предметы более подробно, поэтому лучше их понимаю и мне легче было к ним готовиться.

– Как ты оцениваешь влияние учителя?

– Учиться у педагога, который увлечён своим предметом, гораздо интереснее. Я считаю, что от этого напрямую зависит качество обучения. Когда преподаватель любит своё дело, это отражается на его стиле преподавания. Он старается сделать уроки живыми и интересными. От него зависит, полюбит ли ученик предмет и насколько хорошо он его поймёт.

– Информатика тебе сразу понравилась?

– Это, наверное, началось в седьмом классе. Мне сразу понравился этот предмет, потому что он логичный, понятный и интересный. Я легко его усваивала. И Алёна Александровна преподавала просто замечательно.

– Кто больше всего повлиял на твои успехи в учебе?

– Мне кажется, родители оказали самое большое влияние. Я помню, как с детства с нетерпением ждала поступления в первый класс. Меня привлекал сам процесс: учеба, чтение книг и новые знания. Хотела сидеть за партой, писать, делать уроки. С раннего возраста меня интересовала идея обучения в школе.

Думаю, что мои родители привели меня к этому выбору. С детства я была окружена благоприятной средой. У меня было много книг, ведь мои родители — педагоги. Отец преподает русский язык и литературу, а мама работает в медицинском колледже. У меня много учителей с обеих сторон семьи. Это настроило меня на позитивное отношение к учёбе. Я не видела в ней что-то нудное и тяжёлое.

– Твой папа – потомственный педагог?

– Знаю, что он унаследовал многое от своих родителей. Мама, Наталья Григорьевна, была учителем математики. Отец, Алексей Алексеевич Галай, руководил школой. Папа часто рассказывал мне о дедушке, хотя я, к сожалению, не была с ним знакома. По его рассказам, дедушка был выдающейся личностью. Думаю, что на моего отца повлиял его отец, а на меня — мой отец. Вдохновение, интерес к знаниям, науке и другим увлекательным темам — всё это передаётся по наследству.

– Родители много времени тратили на занятия с тобой, когда ты училась?

– С первого класса я училась сама. Родители не заставляли меня садиться за уроки, скорее, они влияли на моё вдохновение и настрой. У меня есть старшая сестра, которая старше меня на восемь лет. Когда я была в первом классе, она училась в девятом. Её достижения, возможно, тоже повлияли. Мы обе золотые медалистки.

– Вы дружны со своей сестрой?

– Она намного старше меня, уже имеет два высших образования. Несмотря на разницу в возрасте, мы с ней близки, хорошо общаемся. Она замечательный человек и всегда поддерживает меня в разные периоды в моей жизни. Я ей очень благодарна.

– Куда ты планируешь поступать?

– Сейчас я планирую переехать в Санкт-Петербург к сестре. С выбором вуза пока не определилась, но знаю, что хочу связать свою профессию с информатикой. Сейчас рассматриваю политехнические университеты, потому что мне интересна сфера обработки и анализа больших данных. Это перспективная отрасль, и в ней много смежных профессий.

– В школе одних учеников манит общение с ровесниками, других — учеба. А что больше всего привлекало тебя?

– По правде говоря, у меня всегда было непростое общение со сверстниками. У нас разные менталитеты, поэтому нам было сложно найти общий язык. Я ходила в школу ради учёбы.

– Чем ты увлекаешься в свободное время?

– Я усидчивый человек и люблю заниматься мелкими, кропотливыми делами. Мне нравятся алмазная мозаика, картины-панорамы и румбоксы — это крошечные пазлы, которые собираешь вручную. Еще увлекаюсь вышивкой крестиком. Раньше много читала, но теперь предпочитаю аудиокниги.

– Какая книга у тебя в приоритете?

– Привлекает современная классика, а также книги по саморазвитию, духовному росту. Читаю литературу по моей будущей работе, связанной с техническими навыками. Конечно, мне нравится художественная литература. Сейчас мой любимый автор — Рэй Брэдбери.

– Спортом занимаешься?

– Спорт тоже играет важную роль в моей жизни, но не является моим главным увлечением. Иногда прохожу тренировки по видео, чтобы поддерживать форму. После занятий чувствую прилив сил и гордость за себя.  Хотя мне больше по душе прогулки. Особенно люблю гулять по Санкт-Петербургу. Это помогает мне расслабиться и зарядиться энергией.

– Чему научила тебя музыкальная школа?

– Я окончила музыкальную школу и получила профессиональную подготовку. Хотя я и не стала профессионалом в своей области, но этот опыт дал мне мощный источник дисциплины. Я научилась контролировать себя, организовывать своё время и усилия. Занятия фортепиано в детстве развили у меня мелкую моторику, усидчивость, терпение и трудолюбие. Я научилась работать подолгу и качественно.

– Ты позитивный человек?

– Часто опираюсь на слова своего отца. Он говорит: «Утро вечера мудренее» и «Всё, что ни делается – к лучшему». Эти простые, но добрые установки мотивируют меня. Иногда я сталкиваюсь с трудностями, но стараюсь не унывать. Признаться, раньше мне было сложнее сохранять позитивный настрой, но сейчас я работаю над тем, чтобы видеть во всём хорошее.

– После учебы вернешься в Барабинск?

– Я люблю Барабинск. Здесь родилась и прожила много лет. Даже если я перееду, родной город навсегда останется в сердце. Буду поддерживать связь с родными, друзьями и знакомыми из Барабинска. Он всегда будет со мной.

– У тебя есть любимый уголок?

–  Я люблю природу. Особенно мне нравится бывать за городом.  Я чувствую себя на природе спокойно. Например, когда выезжаешь на озеро. У нас их очень много в округе – Чаны, Сартлан… Я могу часами смотреть на водную гладь. Думаю, это у меня с детства. Мой папа тоже очень любит природу и много знает о ней .

– София, ты занимаешься благотворительностью? Проявляешь щедрость?

– У меня большой опыт волонтёрства. В 2024 году я получила звание «Волонтёр года» в барабинском лицее №3. В нашем лицее много волонтёров. Сейчас я хочу поступить в университет, где насыщенная студенческая жизнь и очень развито волонтёрское движение. Буду стремиться стать частью этого движения.

– Какие качества ты в себе ценишь?

– Меняю в себе такие качества, как замкнутость и стеснительность. Сейчас стараюсь быть более открытой и общительной. Ценю в себе терпение, трудолюбие и любознательность. Эти качества помогают мне в жизни.

– Что пожелаешь будущим выпускникам?

– Я бы пожелала – научиться не бояться. Когда я впервые смотрела задания ЕГЭ, то думала: «Как это можно решить?» Есть и другие моменты, вызывающие страх. Каждый рано или поздно сталкивается с чем-то пугающим. Важно осознать, что это не так страшно, как кажется. Этот совет пригодится во многих жизненных ситуациях. Когда боишься, ты  не развиваешься. Чтобы достичь успеха, нужно выходить за пределы зоны комфорта.

Еще по теме:

Справедливороссы поздравили 100-бальницу Барабинска

Два стобалльника в лицее №3 Барабинска

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Читайте также