Зачем в банки с помидорами добавлять морковную ботву? Это очень интересный рецепт: помидоры получаются с приятной кислинкой и волшебным ароматом. Они прекрасно хранятся и не мутнеют.
До того, как консервировать помидоры с морковной ботвой, нужно каждый плод наколоть зубочисткой в области плодоножки. Достаточно 3 проколов, чтобы помидорки при нагревании не лопались.
На дно банок кладем черный перец горошек и ботву моркови, понадобятся только «пушистые» веточки. Достаточно 6 веточек на 3-литровую банку. Никаких других специй добавлять не нужно.
После укладки помидоров, залить их чистой кипящей водой. Через 15 минут слить воду в кастрюлю. Из нее готовим рассол — добавляем соль и сахар. Как только закипит, вливаем уксус и сразу же снимаем с огня.
Заливаем кипящим рассолом помидоры с ботвой. Закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем на сутки, чтобы консервация остывала под шубой.
Ингредиенты
на 3-литровую банку
– помидоры — 2 кг
– морковная ботва — 6 веточек
– черный перец горошек — 6 шт.
– вода — 1,5 л
– соль — 1,5 ст. л.
– сахар — 5 ст. л. без горки
– 9% уксус — 80 мл