Сырой борщ – не просто красивое, вкусное и сытное блюдо. Это настоящий кладезь витаминов, клетчатки и здоровья.
Ингредиенты:
-свекла (если есть – с ботвой) — 1 шт.-морковь — 1 шт.
-апельсин — 1 шт.
-черешковый сельдерей — 1 стебель (можно заменить кабачком или авокадо)
-капуста белокочанная — 1/3 небольшого кочана
-лук репчатый – 1 маленькая головка — или заменить зеленым
-лимонный сок — 2 ст.л.
-соль, черный перец, перец чили (сухой или свежий) — по желанию и по вкусу
-чеснок — 2-3 зубчика — или заменить черемшой
-чистая вода – 300-400 мл.
-зелень — 1 пучок
-оливковое или льняное масло — 1-2 ст.л. — по желанию
Способ приготовления:
1. Корнеплоды тщательно вымыть под проточной водой и натереть на терке для корейской моркови.
2. Выжать сок из одного апельсина, добавить 2 ст.л. лимонного сока.
3. В блендер поместить половину натертых моркови и свеклы, добавить сок лимона и апельсина, нужное количество воды, соль, чеснок, перец и взбить до максимально-возможной однородной консистенции – это бульон.
4. Капусту тонко нашинковать и слегка промять. Сельдерей (или кабачок, или авокадо) порезать кубиками. Измельчить зелень, лук и перчик чили.
5. Все нарезанные овощи поместить в кастрюлю и залить «бульоном». При желании добавить оливковое или льняное масло.
Очень вкусный сыроедческий борщ готов!
Оформление: Разлить суп по тарелкам. Украсить зеленью. Добавить сыроедческую сметану — так получится еще вкуснее!
Рецепт сметаны:
100 граммов орехов кешью ( замочить предварительно в воде на 30 мин),100 мл воды, 1 ч л лимонного сока.
Смешать все в миксере. Готово!
Еще по теме:
Вкусная овощная окрошка по-сыроедчески
Пробовали когда-нибудь сыроедческий борщ?
9 комментариев. Оставить новый
кошмар! я не знаю- что такое- сметана сыроедческая… наверное много потеряла и суп такой никогда не пробовала, когда элетроэнергию отключат будем и такое есть
Да вот газ отключат на 2 дня и будем готовить этот борщ.
суп между прочим очень вкусный. а зимой он просто необходим.
Раз Вы его готовили,то подскажите,что такое сыроедческая сметана?
есть много способов приготовить такую сметану самостоятельно.
самый распростронёный способ это сметана из семечек подсолнуха. если вас это заинтересовало я могу скинуть рецепт
Да
Ингредиенты: 2/3 ст. семечек, 3/4 ст. воды, ½ ч.л. чесночной соли, 2 ст.л. лимонного сока.
?????? Дальше?
Семечки нам нужны очищенные. Чем качественнее семечки, тем вкуснее получится сметана. Начнем с измельчения семечек. На первом этапе нам достаточно превратить их в мелкую крупу
Заливаем семечки охлажденной кипяченой водой, выжимаем сок лимона и добавляем соль. По поводу соли несколько вариантов: можно использовать обычную, тогда сметана будет иметь нейтральный вкус и ее можно использовать как для салатов, супов, так и для таких блюд, как блинчики или сырники.
Если добавить чесночную соль с травами, то будет вкус чесночка, поэтому такая сметанка пригодится для овощных салатов или борща, например. Можно также использовать и просто выдавленный свежий чеснок, а не чесночную соль.
Теперь осталось всю эту смесь превратить в сметану, для этого погружным блендером, или перелив смесь в чашу стационарного, взбиваем массу около 5 минут. По мере взбивания, вы увидите, что она начнет белеть и загущаться.
17:04
Готовая сметана становится густой и однородной. Считать, что у нее будет абсолютно традиционный сметанный вкус, наверное, было бы наивно, но как соус сметана из семечек очень хороша
Можно такую сметанку сразу употребить по назначению, например, заправить салат.
Также ее можно хранить в холодильнике пару дней в закрытой баночке. При хранении цвет может немного измениться, приобретя сероватый оттенок, но вкус от этого не страдает.