Слива отлично подходит к мясу. Приготовьте на горячее блюдо, в котором восточные нотки гармонично сочетаются с привычным для европейцев вкусом.
Ингредиенты (на 5-6 порций):
Свинина (шейка) – 1 кг,
Сливы свежие (желательно сорта ”Чернослив” или ”Венгерка”) – 25 шт.,
Лук репчатый (крупный) – 2 шт.,
Чеснок – 5-6 крупных зубчиков,
Соевый соус – 4 ст. ложки,
Томатная паста – 2 ч. ложки,
Сахар – 4 ст. ложки,
Мука – 2 ст. ложки,
Смесь сухих трав (кинза, петрушка, орегано) – 3 ч. ложки,
Мускатный орех (тертый) – 1/2 ч. ложки,
Оливковое масло (первого отжима) – 2 ст. ложки,
Растительное масло без запаха (или кунжутное) – 2 ст. ложки.
Приготовление:
Свинину нарезать поперек волокон на кусочки, сложить в миску, добавить смесь сухих трав и оливковое масло, тщательно втереть заправку в мясо. Оставить мариноваться на 30-40 минут.
За это время приготовить соус: из слив вытащить косточки, залить плоды 1/2 стакана воды и варить до мягкости (15-20 минут). Протереть сливы через сито в сотейник с толстым дном, влить соевый соус, добавить сахар, перемешать. Довести до кипения, уменьшить огонь и готовить, помешивая, еще 15 минут (до загустения).
Лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить. Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить в нем лук и чеснок, потом добавить мясо, присыпать мукой и жарить до золотистой корочки.
Положить в свинину томатную пасту и мускатный орех (если паста очень кислая, то добавьте сахар). Дать потомиться 3-4 минуты, затем влить сливовый соус. Все перемешать и держать на маленьком огне 10-15 минут.
В классическом варианте свинину в сливовом соусе подают с рисом или с лапшой.
Что готовите на Рождество?
1 комментарий. Оставить новый
Сочиво или кутью православные всегда готовили перед Рождеством.