Ударили первые морозы, и настало время солить капусту. Хотя слово “солить” не совсем верное. Есть два способа заготовки капусты на зиму – квашение и маринование.

Квашеная капуста готовится путем брожения, маринованная – с добавлением уксуса. Кому как нравится. Вот несколько рецептов заготовки капусты на зиму. Попробуйте, возможно, вам понравится.

Квашеная капуста в банках

Нам понадобится:

1 крупный кочан капусты

1 средняя морковь

1 ст. ложка сахара

соль по вкусу

Приготовление квашеной капусты:

Капусту помыть, очистить от покровных листьев. Разрезать пополам и мелко нашинковать. Кладем все это в эмалированную чашку или таз — все зависит от объемов капусты, которую вы решили солить на зиму.

Затем мнем ее руками (как тесто), чтобы выделился капустный сок, а капуста при этом стала полупрозрачной. Одновременно понемногу надо солить капусту — так и мять ее будет удобнее и быстрее.

Все время пробуйте капусту на вкус — она должна быть несколько солоней, чем необходимо — соль потом уйдет, когда капуста скиснет. А чтобы процесс брожения начался, добавим сахарку, немного – около столовой ложки на весь кочан.

Морковь надо почистить и натереть на крупной терке. Морковь кладите в капусту только тогда, когда вы ее уже готовы заложить в банку — мять морковь вместе с капустой не надо, будет невкусно.

Когда вся капуста уложена в банку, необходимо поставить гнет. Можно использовать обычную капроновую крышку — ее вполне достаточно для такого объема.

Хорошенько вдавите крышку, уплотняя капусту, делать это вам придется еще не раз, ведь при брожении образуются газы, которые норовят поднять ее наверх. Без гнета капуста получится рыхлая и мягкая, а нам нужна плотная и хрустящая.

Сока капустного получилось очень много. Ни в коем случае не выливайте его!

Банку с капустой ставим в тарелку или в чашку — иначе весь сок, который будет подниматься при брожении, окажется на столе. Кстати, и вот ту маленькую баночку с соком ставим рядышком на столе (там тоже будет все бродить).

В течение трех дней утром и вечером освобождайте капусту от образовавшегося газа. Для того надо протыкать ее до дна толстым ножом. В первый день газа будет немного, во второй – больше, а к вечеру третьего дня активный процесс брожения обычно заканчивается. Прокалывать капусту надо 2-3 раза за день Первый день просто нажимайте на крышку, и газ будет сам выходить.

Когда будете прокалывать капусту, надо вынуть крышку, затем заложить обратно в банку, ведь она выполняет роль гнета. Если сока много — выливайте его в баночку. К вечеру третьего дня в баночке образуется кислый сок, тягучий и слизистый. Не пугайтесь, так и должно быть.

Прокалываем последний раз хорошенько капусту, “выдавливаем” из нее весь сероводород, вынимаем «гнет», выливаем сок из поллитровой банки, закрываем капроновой крышкой и отправляем на хранение в холодильник или в погреб.

Не стоит выливать сок из банки, если он весь не поместился, просто пусть постоит рядом с 3-литровой банкой. Через день — два вы его туда и отправите, иначе капуста не будет такой сочной и хрустящей.

Маринованная капуста в банках

Нам понадобится:

капуста

морковь или свекла

перец горошком, перец душистый, гвоздика, лавровый лист, семя укропа

соль 300 г

сахар 700 г

вода холодная 6 литров

уксусная кислота о,5 бутылочки

Приготовление маринованной капусты:

Разведите в холодной воде соль, сахар, уксус. Пусть пока растворяется. Периодически помешивайте маринад.

Нашинкуйте капусту. Натрите морковь или свеклу, добавьте в капусту. Посыпьте приправами и чесноком. Перемешайте. Мять не нужно.

Плотно набейте капустой трехлитровые банки. Залейте маринадом. Оставьте на 20 минут. Потом умните капусту и добавьте еще – до горлышка.

Положите гнет. Подойдут крышечки из-под банок с растворимым кофе или обрезанные капроновые крышки. Закройте банки крышками и сразу поставьте в погреб.

Оставшийся маринад не выливайте. Возможно, придется добавить в банки. Капуста получается твердая и хрустящая.

Капуста по-грузински

Нам понадобится:

1 средний кочан свежей белокочанной капусты

1 столовая свекла

1 красный жгучий перец

4 зубчика чеснока

100 г зелени сельдерея

уксус по вкусу

1 ст. ложка соли на 1 литр воды

Приготовление капусты по-грузински:

Капусту нарезать крупными квадратиками, свеклу — тонкими ломтиками, сельдерей и перец измельчить. Всё уложить слоями, пересыпав измельчённым чесноком.

Залить кипящим раствором из соли, воды и уксуса, который должен полностью покрыть овощи. Поставить на 2 дня в тёплое место, потом – в холодильник.

Капуста, приготовленная по этому рецепту, не подлежит длительному хранению. Но целый месяц в холодильнике простоит. И все это время она будет хрустящей и вкусной.

Поделитесь своим рецептом заготовки капусты на зиму

Еще по теме:

Капуста на зиму

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Читайте также