Каждая куйбышевская и барабинская семья встречает Пасху по-своему. И все же ни один праздничный пасхальный стол не обходится без крашеных яиц. Пасхальное яйцо – первое блюдо, которое должен съесть христианин в день Пасхи.
Сегодня в магазинах можно найти множество украшений для пасхальных яиц. Не следует забывать о традиционных способах окрашивания яиц. Ведь на столе в Пасху обязательно должны лежать яйца красного цвета.
Рецепты окраски яиц в разные цвета:
Красный оттенок – опустить белые яйца в луковый отвар и варить до готовности яиц. Интенсивность цвета зависит от времени варки.Розовый оттенок получиться, если сварить яйцо в свекольном или клюквенном соке.
Золотой оттенок пасхальное яйцо может получить, если в воду добавить две-три ложки куркумы.
Оранжевого цвета можно добиться при варке с морковным соком.Синие яйца можно приготовить при помощи краснокочанной капусты (два вилка) и шести ложек 9-процентного уксуса. Все необходимо залить 500 мл воды, после чего варить.
Лавандовый оттенок можно получить, если добавить в воду фиалок и оставить их отмокать на одну ночь. После необходимо добавить немного лимонного сока. Точно такого же оттенка можно добиться при помощи виноградного сока. Если же в воду с фиалками добавить чайную ложку соды, то яйцо станет желтым.
Яйца в крапинку: сырое яйцо намочить и обвалять в сухом рисе. Затем заворачиваем яйцо вместе с прилипшим к нему рисом в марлю или капрон, завязываем концы ниткой. Кладем яйца в луковый отвар и варим до готовности.
Яйцо с узором в форме листика: на сырое и смоченное водой яйцо кладем листик петрушки. Обматываем капроном или марлей, туго завязываем концы. И варим до готовности в луковом отваре.
Как вы обычно окрашиваете пасхальные яйца?
Еще по теме:
1 комментарий. Оставить новый
Луковая шелуха- традиционно! И различные покупные наклейки! Очень красиво получается!