Куйбышевец Валерий Щербов большую часть своей жизни провел на Севере. Когда вернулся в Куйбышев, ставший ему родным городом, занялся проблемами ЖКХ. Разбирается в нормативах, тарифах и прочих аспектах этой важной для всех темы. Пытается передавать свои знания землякам, отстаивать их права собственников в отношениях с управляющей компанией.
– Валерий Леонидович, что вы можете о себе рассказать биографического? О достижениях, успехах, которых вы достигли, на ваш взгляд?
– Начал рядовым электролинейщиком в «ВилюйГЭССтрое». Дошел до бригадира. Награжден знаком ЦК КПСС и ЦК ВЛКСМ как победитель соцсоревнования работников энергетической промышленности. Потом был геолого-разведочный комбинат «Алданзолото», в подразделениях которого я отработал порядка 11 лет. После занялся частно-предпринимательской деятельностью по лицензированным видам – электроснабжение зданий и помещений плюс монтаж охранно-пожарной сигнализации. Все довольны были.
-У вас основное образование было какое-то «электрическое»? Что вы окончили?
– ГПТУ-43, электрослесарь КИПиА. Плюс обучался в техникуме электросвязи в Хабаровске. В связи с болезнью сперва взял академический отпуск. Но пришлось расстаться с техникумом, потому что в Хабаровск летать было накладно, да и надо было работать, семью содержать.
– Родились вы в Куйбышеве?
– В поселке Чаны. Когда мне было три года, в связи с тем, что отца назначили в город Куйбышев работать, наша семья перебралась сюда. А в Чаны попали из Новосибирска, где отец работал, когда эвакуировали завод оптических систем из города Красногорска Московской области во время войны. Вот там наша семья и жила.
– То есть вы из номенклатурной семьи, да? Отец у вас был в обойме руководящих кадров?
– Нет, до того, как попасть на завод оптических систем, он работал там же, в Красногорске, на патронном заводе. А во время войны эвакуировал завод оптических систем. Какую-то часть завода вывезли в Новосибирск. Отец работал мастером, начальником смены. А потом ему крупно не повезло, потому что у него было еще второе образование в сфере мясо-молочной промышленности. Его назначили директором мясокомбината в Куйбышеве.
– Ваше детство, юность прошли в Куйбышеве. Чем занимались после окончания школ, ПТУ?
– Работал на химзаводе. Вернувшись из армии, был принят на завод снова. Восьмой цех тогда, гордость Советского Союза, единственный, первый в Советском Союзе, строился, и мы работали на его строительстве. В 1972 году, где-то в июле-августе, цех должны были запускать где-то в июле, в августе. А в мае мой неусидчивый характер толкнул меня сесть в самолет и улететь в Якутск.
– Но все-таки вернулись в Куйбышев, расстались с Севером?
– 30 лет отдал Северу и вернулся в 2002-м. Перед тем, как уехать на родину, я два сезона отработал на старании в Монголии. Первый раз с подразделением комбината «Алданзолото», а второй раз уже, как говорится, в частном порядке.
– Получается, в Монголии побывали, в ГДР в армии служили. На Севере жили, но вернулись в Куйбышев. А сейчас душой там, где жила семья вашего отца…
– Да, моя дочь живёт в Красногорске. Получилось, что мужа её перевели туда работать, в Центральное отделение Сбербанка. Совпадение.
– С географией, считайте, покончили. Давайте поговорим о вашей гражданской активности. Есть мнение, что вы азартный спорщик при отстаивании своей точки зрения на решение общественных проблем.
– Не сказать, что я ярый антипод всех собеседников. Что кто не скажет, я в ответ: «А, да всё не так, всё не так». Я так себя не веду. Считаю: если ты находишься в простом разговоре, ты сперва подумай, прежде чем будешь говорить, А потом скажи, вот я таких принципов держусь. Без конца бегать, руками махать, эх, всё не так, всё не так – это не в моём характере.
– Основная тема, которая вас волнует, это сфера жилищно-коммунального хозяйства. У вас есть какой-то аргумент, допустим, об ошибках в работе управляющей компании? Или в начислениях, в тарифах, в нормативах, в содержании общедомового имущества? Вы сами в этом убеждены, вы видите расхождение, нарушение каких-то документов нормативных. А вы можете убедить одного человека или собрание целого дома в своей правоте? Хватает у вас терпения, знаний, ораторских способностей? Как у вас с этим?
– Хватает до определенного момента. Дело в том, что надо сперва прорваться, отсеять тех людей, которые делают вид, что они во всём разбираются, все понимают. Попробуйте убедить целое собрание. Люди в этой массе разные: кто неграмотный в теме, кто хитрый, кто сильно умным себя представляет. Поэтому разговаривать надо не на собрании, а индивидуально, тогда легче человека убедить, что он не прав. Надо уметь с людьми договариваться о совместных действиях.
– А через сколько минут разговора с людьми на собрании вы начинаете нервничать и кричать?
– Да я могу и не кричать, вообще стоять и молчать. Закинул вопрос: «Вы хотите жить нормально? Тогда включайте головы». Всё, и дальше я стою и молчу.
– Валерий Леонидович, что конкретно вы говорите своим избирателям на предвыборных встречах?
– Когда депутат Госдумы Александр Аксененко приезжал в Куйбышев, я сказал на встрече с ним: «Если Госжилинспекция не успевает или физически не способна ездить по районам, проверять работу управляющих компаний, пусть примет либо в штат, либо по договору людей на местах». Я написал заявление в ГЖИ. Прошло полтора месяца, прежде чем инспектор появился в Куйбышеве. И еще предварительно сказали мне по телефону: «Валерий Леонидович, вы только никому не говорите, что мы приедем». Правильно. А управляющей компании, на которую я пожаловался, вероятно, позвонили и сказали: «Ну-ка до проверки приобретите прибор учета, которого у вас нет».
– Вы довольны своим характером? Может, вы хотели бы что-то изменить в себе, вернись к вам молодость?
– Я бы остался тем же самым, потому что не терплю хамства, лжи и уверток в сторону. Предпочитаю с любым человеком садиться, разговаривать, договариваться. Как говорится, договариваться надо всегда на берегу, а не когда уже поплыл, а то может и сил не хватить. Вот моё кредо.
Еще по теме: