Масленица – праздник проводов зимы и встречи весны. Самым главным угощением на Масленицу всегда были блины.
Блины сытные и аппетитные от наших бабушек и мам
Рецепт классических блинов:
300 гр. муки
3 яйца
0,5 ч. л. соли
3 ст. л. сахарного песка
750 мл. молока
0,5 ч. л. соды гасим кипятком или 9-процентной уксусной кислотой (или 2,5 гр. разрыхлителя теста)
2 ст.л. подсолнечного масла
Способ приготовления:
Разбиваем в емкость 3 яйца , добавляем сахар, соль, подсолнечное масло и гашеную соду или разрыхлитель.
Затем туда же наливаем и 125 мл. молока. Размешиваем или взбиваем блендером тесто.
Далее не спеша, не прекращая помешивать, доливаем остальное молоко.
В завершении наливаем растительное масло и добавляем кипятка, опять перемешиваем.
Тесто должно походить на жидкую сметану.
Сковороду прокаливаем с солью, если нужно. Смазываем подсолнечным маслом и печем солнечные блины!
Блины ажурные на кипятке
Рецепт ажурных блинов:
160 гр. муки
2 яйца
0,5 ч. л. соли
0,5 ч. л. соды гасим кипятком или 9-процентной уксусной кислотой
2 ст.л. сахара
250 мл. молока
2 ст.л. подсолнечного масла,
250 мл. кипятка
Способ приготовления:
Взбить в емкости яйца с добавлением соли, сахара и соды.
Следом вводим просеянную муку и молоко. Затем наливаем кипяток и масло.
Все тщательно размешиваем и выпекаем блины на предварительно разогретой и смазанной маслом сковороде.
Блины с кипятком выходят очень вкусные, тонкие и ажурные с дырочками.
Блины воздушные на кефире
Рецепт блинов на кефире:
150 гр. муки
2 яйца,
0,5 ч. л. соли
25 гр. сахарного песка
250 мл. кефира пониженной жирности или сметаны,
50 мл. подсолнечного масла,
250 мл. воды,
0,5 ч. л. соды гасим кипятком или 9-процентной уксусной кислотой
Способ приготовления:
Яйца взбиваем блендером пока не появится пена. Не прекращая взбивать яйца, солим и добавляем горячую кипяченую воду.
Затем наливаем кефир или другой легкий кисломолочный продукт, хорошенько перемешиваем.
Пропускаем муку через сито, насыпаем соду, сахарный песок и добавляем подсолнечное масло. Перемешиваем смесь из яиц и кефира и муку.
Блины печем на разогретой сковородке, сдобренной подсолнечным маслом до образования золотистого цвета с каждой стороны.
Эти блины получаются воздушными. Их можно приготовить без соды. Вместо соды, готовое тесто нужно поставить на два часа в холодильник.