Согласитесь, готовка без стерилизации – существенная экономия времени и сил, особенно летом, когда столько всего нужно успеть: и закатки сделать на зиму, и отдохнуть в отпуске, и детей в школу собрать. Итак, как готовить икру.
Ингредиенты:
(выход – 5 банок по 0,5 л)
• 1,5 кг кабачков
• 400 г моркови
• 400 г лука
• 400 г спелых помидоров
• 3 ст. л. растительного масла
• 1,5 ч. л. соли (обычной каменной соли)
• 2 ч. л. сахара
• 1 ч. л. черного молотого перца
• 0,5 ч. л. куркумы (по желанию)
• 0,5 ч. л. кориандра
• 1 ч. л. лимонной кислоты без горки
Кабачки тщательно моем. Если кожура у кабачков плотная, очищаем кожуру, если кабачки молоденькие, и шкурка мягкая, то не усложняем себе жизнь.
Морковь трем на крупной терке, кабачки, лук и помидоры режем крупными кубиками. Особо стараться, чтобы красиво порезать, не нужно, ведь потом тушеные овощи мы будем перетирать блендером.
Берем большой казанок, наливаем в него немного растительного масла. Тушим морковь 5 минут на среднем огне. Затем добавляем лук и тушим минут 5-10, пока лук не станет мягким. Добавляем порезанные кабачки.
Добавляем помидоры, тушим все вместе на среднем огне до готовности овощей. Это примерно 30 минут.
Тушеные кабачки с овощами измельчаем блендером. Овощи горячие, так что осторожно.
В кабачковую икру добавляем соль, сахар, черный молотый перец, кориандр и куркуму. Пробуем на вкус, корректируем по необходимости.
Но это еще не все, икру из кабачков накрываем крышкой и увариваем 40 минут на слабом огне. Присматриваем за икрой, чтобы не подгорела. Пока кабачковая икра тушится, стерилизуем банки и крышки (удобно использовать банки 0,5 л).
В конце готовки в икру обязательно добавляем 1 ч. л. лимонной кислоты (без горки). Именно благодаря лимонной кислоте кабачковую икру можно не стерилизовать. Если нет лимонки, то икру стерилизуем.
Перемешиваем, провариваем еще 5 минут, а затем кипящую икру из кабачков раскладываем по стерильным банкам. При этом порядок такой: заполняем первую банку, накрываем стерильной крышкой, закатываем. Затем заполняем вторую банку, накрываем, закатываем, потом приступаем к третьей, и все это время держим казанок на минимальном огне, чтобы икра не остывала.
Баночки переворачиваем крышками вниз, укутываем и оставляем остывать. Вот и все, кабачковая икра без стерилизации готова! Отличная заготовка на зиму!
На следующий день баночки с кабачковой икрой прячем в кладовку. Храним вдали от солнечных лучей и нагревающих приборов.
Еще по теме: