Лавровый лист – всем известная пряность, без которой не обходится ни один суп. В последние годы южный гость – лавровое дерево – все с большей охотой начали выращивать в оранжереях, а также в жилых помещениях. Вот и сегодня мы предлагаем вам попробовать вырастить это ценное пищевое и декоративное растение прямо у вас дома!
Лавр благородный, выращиваемый в комнатных условиях, – это небольшое вечнозеленое деревце или куст с кожистыми темно-зелеными продолговатыми листьями семейства Лавровых.
Лавровый лекарь
Лавровый лист является хорошим средством от стоматита, в разном виде применения помогает при гайморите, сахарном диабете и ревматоидном артрите, туберкулезе, золотухе, гнойном заболевании ушей и кожи головы, а также многих других недугах. Его используют для лечения хронического холецистита, желчнокаменной болезни. Отвары лаврового листа улучшают пищеварение, возбуждают аппетит, благоприятно действуют на многие органы.
Условия выращивания
Лучше всего выращивать его на южной стороне вашей квартиры. Комнатное лавровое дерево нуждается в температуре летом от 20 до 27°С, зимой в интервале 8-12°С (не выше 18 и не ниже 4°С) и в защите от мороза. Освещение должно быть ярким, место солнечным или полузатененным. Летом полезно выставлять деревце на открытый воздух, а также можно смело открывать форточки – сквозняков оно не боится.
Полив
Во время вегетации поливать и опрыскивать растение следует довольно часто, весной и осенью – умеренно, а зимой полив и вовсе сокращают. Неправильный режим полива можно определить при появлении проблем с растением: при нехватке влаги листья желтеют и сворачиваются, при избытке – корни загнивают, листья опадают и заводятся вредители. Воду для полива время от времени необходимо смягчать содой, из расчета 1/2 чайной ложки на один литр воды.
Посадка и пересадка
Расти лавр благородный должен в небольшой емкости в рыхлой, в меру плодородной почве со слабокислой реакцией. При пересадке новый горшок должен быть просторнее старого, но не более чем на два сантиметра. Молодые растения пересаживают раз в год до весны, а взрослые – через 2-3 года с добавлением свежей земляной смеси из дерновой, перегнойной земли и песка (2:1:1) и немного извести из готовой смеси.
Весной нужно обязательно подрезать побеги на треть их длины (удаляют самые сильные, верхушечные глазки). Вторую подрезку можно делать в августе, а при очень интенсивном росте подрезать в третий раз в конце сентября – начале октября. Если вы будете прищипывать молодые стебли, тогда у вас под рукой всегда будут свежие листья для использования в кулинарных целях.
Лавр любит подкормку органическими удобрениями: каждые две недели вносите специальные удобрения под корень растения.
Что может случиться зимой
При неблагоприятных условиях зимовки лавр может сбросить все листья. Однако не огорчайтесь и проведите следующую операцию: поставьте горшок со сбросившим листья растением в самое прохладное место и сверху наденьте на него колпак из полиэтиленового пакета или бутылки. Периодически опрыскивайте и снова надевайте утепляющий колпак. Через некоторое время веточки покроются новой листвой.
Какие пряные растения есть в вашем доме?
Еще по теме:
Солим, маринуем грибы на зиму
Куда сажать рассаду? Конечно же, в пакеты!
Теперь в Сибири растут даже пальмы