Выбираем апельсины. На что стоит обратить внимание?

Апельсин – цитрусовый ароматный плод с ярко-оранжевой кожурой. Полезность этого цитруса объясняется чрезвычайным богатством витаминов и минералов. Бета-каротин, фолиевая кислота, витамины группы В, А, С, калий, кальций, магний, цинк, железо – все это очень полезные составляющие.

Богатый химический состав делает этот плод нужным для восполнения недостатка в витаминах, укрепления защитных свойств организма, улучшения состояния крови, нормального функционирования сердца и сосудов.

Не стоит увлекаться поеданием апельсинов людям, у которых диагностирован гастрит или язва. Фрукт будет дополнительным раздражителем и может стать причиной расстройства желудка.

Несмотря на то, что в апельсинах не так уж и много фруктозы, все же переедать ими не стоит. Аллергия на цитрусы встречается достаточно часто. Поэтому жителям, склонным к этому недугу, не следует баловать себя апельсинами. Также из-за высокой степени аллергенности эти фрукты нельзя вводить в детский рацион до исполнения ребёнку 5-6 лет.

При покупке апельсинов следует обратить внимание на:

  • окрас кожуры. Цвет плода зависит от сорта. У спелого фрукта он может быть от ярко-оранжевого до бледного с зеленоватым оттенком. Но, независимо от сорта, на апельсине не должно быть отдельных зеленоватых участков или коричневых пятен;
  • соотношение размера и веса. Чем больше вес фрукта, тем лучше он созрел. Большой, но легкий апельсин может оказаться сухим и невкусным;
  • если вы купили апельсины, а они оказались кислыми, не следует выжидать время, чтобы эти фрукты дозрели. Они были собраны зелеными, и в домашних условиях уже не дозревают;
  • какой плод на ощупь. Слишком мягкие фрукты, скорее всего, уже перележали.

Правила хранения:

  • зрелые плоды пролежат примерно неделю при комнатной температуре;
  • в отделении для фруктов, в холодильнике, апельсины сохранят свою свежесть около двух недель. А в основном отделении – до 2-х месяцев;
  • при более низкой температуре (1-2° выше 0) они не испортятся до четырех месяцев.

Обязательно перед употреблением апельсина в пищу его следует тщательно вымыть горячей водой.

Желаем удачного выбора!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Читайте также

Случайная новость