Хашлама — довольно известное блюдо народов Кавказа. Житель Куйбышева Андрей Иванов советует приготовить его на Новый год его тем, кто любит пряную кавказскую кухню. Сам он относится к числу таких любителей.
Хашлама готовится, чаще всего, из ягнятины или телятины и овощей. Можно взять баранину, говядину, свинину. Курицу не желательно – она развалится на волокна от долгого томления.
Это блюдо сложно отнести и к первым, и ко вторым. Главное преимущество хашламы — простота в приготовлении. Достаточно сложить все ингредиенты в одну кастрюлю и поставить их готовиться на огонь. Можно приготовить хашламу и в мультиварке. Более ленивого кавказского блюда вам не найти!
Для приготовления хашламы выбирайте мясо на кости, так блюдо будет более наваристым. А овощи лучше выбрать мясистые, чтобы получить больше сока.
Ингредиенты:
Говядина – 1 кг
Картофель – 600–900 гр.
Помидоры – 5 шт.
Болгарский перец – 2 шт.
Лук – 2 шт.
Зелень по вкусу
Тимьян сухой молотый по вкусу
Чеснок по вкусу
Черный перец (молотый) по вкусу
Соль по вкусу
Приготовление:
Мясо промойте и нарежьте довольно крупными кусками. Очистите и нарежьте лук крупными дольками. Картофель очистите и также нарежьте крупными дольками.
В казан или кастрюлю с толстым дном выложите сначала мясо, затем лук. Нарежьте крупными дольками помидоры, очистите перец и нарежьте его соломкой. На мясо выложите помидоры, затем перец, а после картофель. По желанию можно повторить слои.
Залейте овощи и мясо водой, чтобы она едва покрывала продукты. Добавьте соль и перец по вкусу, накройте крышкой, поставьте на медленный огонь и оставьте на 2,5–3 часа. Это время можно посвятить приготовлению других блюд или косметическим процедурам.
Подавайте хашламу с зеленью и измельченным чесноком.
Какое горячее блюдо вы приготовите на Новый год?
Еще по теме: