Тыква очень богата витаминами – в первую очередь, A и E, а также витаминами группы B. Первые два необходимы для сохранения молодости и эластичности кожи, а последние обеспечивают густоту волос.
Другими словами, тыкве можно присвоить почетное звание «хранительницы женской красоты». Семечки тоже полезны. Они – с глистогонным эффектом. Тыква содержит полезный и редкий витамин Т, он способствует перевариванию жирной пищи и помогает снижать вес.
Кроме этого, ярко-рыжие шарики тыквы содержат железо и редкий витамин К. Представительницы прекрасной половины должны позаботиться о том, чтобы тыква каждый день присутствовала на домашнем столе. Пусть даже в виде заготовок на зиму.
Для варенья и консервации выбирайте летние сорта тыквы – у них мякоть сочнее и нежнее;
Предпочтение стоит отдавать некрупным плодам – в них выше концентрация клетчатки и каротина;
Чем желтее мякоть тыквы, тем больше витаминов и микроэлементов в ней содержится.
Икра из тыквы:
Продукты: подготовленная очищенная мякоть тыквы – 0,5 кг, томаты, репчатый лук и морковь – по 300 г, чеснок – 3 зубчика, соль и черный молотый перец – по вкусу, растительное масло (лучше оливковое) – 3 ст. ложки, измельченная зелень свежего базилика или майорана – по 1 ст. ложке, яблочный уксус – 1 ст. ложка.
Тыкву и морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать, томаты пропустить через мясорубку или превратит в кашицу с помощью блендера. В металлической посуде с толстым дном прогреть растительное масло.
Слегка обжарить на нем нарезанный лук, затем добавить морковь и тыкву и припустить под крышкой до мягкости – это займет около 15-20 минут. Овощи должны тушиться на медленном огне.
Добавить молотые томаты, раздавленный чеснок, зелень, черный перец и соль, перемешать и тушить еще в течение 20 минут, не забывая помешивать. В самом конце ввести в овощную массу яблочный уксус. Раскладывают горячую икру в стерилизованные банки и укупоривают крышками, предварительно ошпаренными кипятком.
Закуска на зиму из тыквы и баклажанов
Продукты: очищенная мякоть тыквы – 2 кг, баклажаны – 3 кг, помидоры – 2,5 кг, болгарский перец – 1 кг, чеснок – 300 г, свежая зелень петрушки – 300 г, растительное масло – 0,5 л, молотый перец чили – ¼ ч. ложки, сахар – 150 г, соль – 100 г, столовый уксус 6% – 120 м л.
Все овощи, кроме баклажанов, моют, очищают и нарезают небольшими ломтиками. Баклажаны перед нарезкой чистит не нужно, их разделывают вместе с кожицей.
Помидоры пропускают через мясорубку или блендер – они должны превратиться в жидкую кашицу. Ее доводят на среднем огне до кипения, добавив измельченный чеснок и зелень петрушки, а также соль, сахар, растительное масло, уксус и чили.
Как только этот соус закипит, в него опускают ломтики баклажанов, тыквы и болгарского перца. Всю массу снова доводят до кипения и проваривают на медленном огне в течение часа.
Закуску раскладывают горячей в заранее подготовленные стерилизованные банки и закатывают, а потом укутывают теплым одеялом и оставляют в таком виде на 12-15 часов, пока они окончательно не остынут.
Как сохранить полезный овощ
Тыква может хранить в себе полезные свойства в течение всей зимы. Если есть доступ к погребу, то вопрос, как хранить тыкву зимой, вообще не должен возникать. Среди урожая нужно выбрать хорошо созревшие, неповрежденные и абсолютно здоровые плоды, у которых в целости и сохранности плодоножка.
Каждую тыковку нужно положить на стеллажи так, чтобы они не касались друг друга. Поставить на основание, плодоножкой вверх.
Впрочем, некоторые сорта тыквы можно легко хранить при комнатной температуре. Они пролежат всю зиму и даже не поморщатся.
Большинство горожан предпочитают положить плод под кровать или поставить на кухне. Но правильнее найти для тыквы место поуютнее: чтобы было попрохладней и потемнее. При этом даже в квартире надо наблюдать за жизнью плода и убирать подгнившие экземпляры.
Но самое приятное – хранить тыкву в виде десертов
Сначала ее необходимо вымыть, разрезать пополам, потом еще на части, семена удалить.Затем готовим сироп: на 1 кг. кусочков тыквы пойдет 1.2 кг сахара, 1 лимон, 200 мл воды или сока (можно тыквенного, яблочного). Соблюдая пропорцию, сахар и воду или сок поместить в кастрюлю и довести до кипения.
На дуршлаг аккуратно выложить кусочки проваренной тыквы, дать им стечь. Разложить цукаты на противень, выбрав кусочки лимона.
Высохшие кусочки тыквы (они не должны быть влажными) разобрать.