Наступило время сбора семян помидоров и огурцов, капусты, перца, севка. В этом деле есть свои секреты. Качественные семена – залог хорошего урожая в будущем году.
Необходимо заранее отметить здоровые, скороспелые и урожайные помидоры и огурцы. Для дозревания семенники срезают целиком и подвешивают в теплом, сухом и хорошо проветриваемом помещении.
Помидоры берут со второй или третьей кисти. Дают им полностью созреть до мякоти. Разрезают поперек, чайной ложкой выгребают семена вместе с жидкой мякотью в неметаллическую посуду и оставляют на 2-4 дня. Затем промывают через мягкое сито и сушат на бумаге.
Из огурцов оставляют те плоды, которые растут ближе к корню. Семеннику дают созреть, затем разрезают его поперек и берут семена из части, близкой к плодоножке. Они дадут более урожайные растения. Затем поступают точно также, как с помидорами.
Огурцы-гибриды для будущего урожая не используют, ведь они не возобновят свои свойства. Опытные садоводы также советуют не вынимать семена из четырехкамерных плодов огурцов, потому что выйдут пустоцветные растения. Самый подходящий – огурец с тремя рядами семян.
Для обеззараживания семян капусты, огурца, томатов, перца применяют кратковременное влажное прогревание в течение 20 минут при 45-50 градусов, подливая горячую воду по стенкам емкости.
Прогревание сухих семян томатов и огурцов проводят при 60 градусах в течение трех часов, а при температуре 30 градусов – в течение месяца. Их в мешочке подвешивают недалеко от отопительной батареи.
Лук-севок против мучнистой росы прогревают при 40 градусах в течение 8-12 часов на батареях или в термостате. Затем погружают в холодную воду и подсушивают.
Александр Пензин, председатель Координационного совета председателей правлений СНТ Барабинского районного союза садоводов, председатель СНТ «Локомотив».
Какие секреты заготовки семян овощей есть у вас?
Еще по теме: