Многие барабинцы и куйбышевцы любят борщ. Чтобы облегчить и сэкономить его приготовление, можно сделать заготовку борща на зиму и пользоваться ей. Также заготовка борща на зиму прекрасно используется как заправка для супов и вторых блюд.
Состав:
капуста – 1 кг;
морковь – 0,5 кг;
лук – 0,5 кг;
помидоры – 0,8 кг;
перец болгарский – 0,5 кг;
свекла – 0,8 кг;
масло подсолнечное – 100-125 мл;
уксус (яблочный) – 50-60 мл;
сахар – 2,5 стол.ложки;
соль – 2,5 стол.ложки
Пряности по вкусу – укроп, петрушка, сельдерей, пастернак, перец душистый горошком, лавровый лист.
Приготовление:
Все овощи тщательно вымыть, удалить поврежденные места, почистить.
Капусту нашинковать соломкой. Помидоры, лук, перец мелко порезать. Морковь и свеклу натереть на терке.
Поместить все овощи в кастрюлю, добавить подсолнечное масло, уксус, соль, сахар, перемешать. Поставьте кастрюлю на огонь и довести до кипения. Варить 45-50 минут. Добавить пряности, варить еще 10 минут.
Кипящую заготовку разложить по баночкам и закатать. Примерный выход готовогопродукта – 6 поллитровых банок. Поставить в перевернутом виде, укутать теплым одеялом.
Еще по теме:
Кабачковая икра без особых хлопот