В садах начала поспевать первая сибирская ягода – жимолость. Иссиня-черного цвета, вытянутой, эллипсовидной формы, ягоды жимолости очень «элегантны» на вид. Вкус – потрясающий! Сочная мякоть пурпурного оттенка так приятно освежает в жару!
Жимолость собрала в себе массу полезных веществ. Работники кооператива «Сады Барабы» советуют активно употреблять эту ягоду в пищу в свежем виде. Ведь чашка свежесобранных ягод – это дневная норма витаминов группы В и железа.
Недавно открыла для себя интересную информацию. Варенье из жимолости помогает при простуде. Нужно заварить варенье кипятком, использовать как жаропонижающее средство. При ангине – в качестве антисептика.
Плоды жимолости – прекрасное средство от ломкости капилляров, анемий, дефицита железа и пониженного тонуса. Женщины просто обязаны съедать по двести граммов свежих или свежезамороженных ягод жимолости семь раз в месяц.
Народная медицина использует жимолость для лечения лишаёв. Отвар из ягод жимолости помогает при воспалении глаз и полости рта. На Дальнем Востоке и в Забайкалье делают ванны с молодыми веточками жимолости для лечения ревматизма суставов.
Варенье из жимолости оказывает полезное действие на весь пищеварительный тракт. Способствует излечению от гастритов и язвы желудка и 12-перстной кишки. Ягоды жимолости обладают хорошим мочегонным эффектом и могут быть использованы в качестве натурального мочегонного средства. Дело за малым: заготовить жимолость на зиму.