Замораживание считается сегодня лучшим из всех способов консервирования. Специалисты утверждают, что в замороженных фруктах и овощах почти полностью сохраняются минеральные вещества и витамины. Кроме этого, замороженные продукты на вкус не слишком отличаются от свежих.
Для того, чтобы замороженные продукты сохранили максимум полезных свойств, их нужно научиться правильно хранить. Нельзя их повторно замораживать после оттаивания, а хранить их обязательно нужно только в морозилке.
Помидоры морозят в виде пюре или дольками. Если помидоры мелкие, их можно не резать, но тогда необходимо сделать проколы. Огурцы морозятся кубиками и соломкой. Перед употреблением огурцы следует разморозить и опрокинуть на дуршлаг. После этого добавляют в салаты. Хорошо хранятся замороженные овощные смеси.
Лучше всего замораживать при температуре от минус 18 до минус 23 градусов. Морозить овощи и фрукты следует в целлофановых пакетах и в небольших контейнерах с крышками. Порции должны быть небольшими. Маленькие объемы замораживаются и хранятся лучше, качество выше. Перед заморозкой, овощи или фрукты следует хорошенько вымыть и высушить.
Салатный перец морозят несколькими способами, в зависимости от того для чего готовится замороженный продукт.
Первый способ: морозят перец, нарезанный мелкими кусочками. Второй способ: сразу фаршируют перцы и морозят. Третий способ: удаляют плодоножку, достают аккуратно семена. Промывают, обсушивают. Вставляют пустые перцы один в один, кладут в пакеты и замораживают. Используются для последующего наполнения фаршем.
Фрукты можно замораживать свежими или после короткого кипячения в сиропе из сахара. Перед варкой их необходимо перебрать, промыть, очистить от плодоножек, удалить семечки и косточки. Подготовленные фрукты плотно кладут в полиэтиленовые пакеты или формочки и замораживают.
Замораживаем зелень. Укроп, петрушку, кинзу, базилик, перья зеленого лука перед заморозкой обязательно промойте и обсушите. Затем порежьте мелко и разложите небольшими порциями – примерно по горсточке в пакеты. Выдавите из пакетов лишний воздух и завяжите отверстие. Замораживать зелень можно по отдельности, а можно составить смесь трав по своему вкусу, нарезав разные сорта и предварительно смешав их перед заморозкой. Таким же образом можно заморозить мяту и мелиссу, но только целыми листочками, предварительно отделив их от стеблей.
Кабачки и цуккини перед заморозкой обязательно отварите, предварительно порезав кубиками и удалив семена. Затем обязательно откиньте на дуршлаг, остудите. Разложите в пакеты, удалите воздух, слегка спрессовав содержимое, и закройте отверстие.