Домашний хлеб ассоциируется с потрясающим запахом выпечки, насыщенным вкусом и пользой. Но любое блюдо можно сделать еще вкуснее и полезнее.
Поговорим о 10 правилах приготовления домашнего хлеба.
1. Приготовить тесто легче, если положить в него дрожжи, но бездрожжевой хлеб полезнее.
2. Смешайте два вида муки, так выпечка приобретет полезные микроэлементы и витамины.
3. Пекари не солят ни дрожжи, ни закваску. Соль добавляют, но либо растворив ее в воде, либо смешав с мукой.
4. Рецепт хлеба может быть разным: добавляйте сухофрукты, орехи, отруби, специи и зелень. Все это влияет на пользу и вкус готового блюда.
5. Просеивайте муку перед выпечкой. Так мякиш получится мягче.
6. Представьте, что готовите пирог. С хлебом тоже важно правильно замесить тесто. Оно должно настояться в тепле несколько часов, и еще его нужно размять, но недолго. Если переборщить, весь воздух выйдет, и хлеб получится резиновым.
7. Печется хлеб в духовке, разогретой до 220-250 градусов. Так получится хрустящая корочка, а мякиш пропечется.
8. Домашний хлеб хранится не больше пяти суток, но его можно заморозить. При разморозке выпечка будет такой же мягкой.
9. Готовую буханку нужно смазать водой и вернуть в остывающую духовку на час. Если у вас хлебопечка — рецепт такой же.
10. После выпечки блюдо рекомендуют есть не раньше 6 часов (пшеничный) и 12 часов (ржаной).