Организаторы просветительского проекта «Место встречи с искусством», который стартовал в Куйбышевском районе 6 июля и продлится до 23 июля, проводят коллективные экскурсии и знакомят жителей Куйбышева с произведениями советских живописцев 20-40-х годов 20 века.
За время работы выставки экспозицию посетили:
- коллективы детских садов и школ,
- работники здравоохранения, культуры, социальной защиты населения,
- творческие коллективы,
- представители молодежных и волонтерских структур,
- отряд пожарных,
- сотрудники военного комиссариата, сетевых компаний,
- простые сельские и городские жители.
По словам организаторов, куйбышевцы активно откликнулись на проект и с большим интересом прослушали рассказы экскурсоводов.
Студенты Института изящных искусств МПГУ — будущие преподаватели изобразительного искусства – в ходе экскурсии доступным языком рассказывают посетителям выставки о художниках и особенностях их творчества, истории написания полотен, советской эпохе 20-40 годов прошлого столетия. Одна из главных задач проекта – на примере советского изобразительного искусства помочь жителям российских городов научиться понимать произведения художников.
В фонд передвижной выставки вошли высокоточные полноразмерные копии картин советских мастеров, чьи хрестоматийные произведения рассказывают о поворотных событиях в истории нашей страны:
- «Встреча героического экипажа» Петра Мальцева,
- «Оборона Севастополя» (1942) Александра Дейнеки,
- «После боя» (1923) Кузьмы Петрова-Водкина,
- «Монтаж цеха» (1932) Петра Вильямса,
- «Письмо с фронта» (1947) Александра Лактионова,
- «Женщины-радистки» (1930) Марии Бри-Бейн.
Репродукции создавались в Санкт-Петербурге специально для проекта. Команда организаторов постаралась сделать всё возможное, чтобы они максимально соответствовали оригиналам — изображение наносилось на грунтованный холст по уникальной технологии с соблюдением цветовых нюансов и сохранением фактуры живописного мазка. Для воссоздания одной работы было сделано до 40 точнейших снимков каждой картины.
Большинство репродукций картин, представленных на выставке, выполнены по специальной технологии в натуральную величину, чтобы восприятие картины художника было более полным.
Выставка работает в художественной школе с понедельника по субботу с 10:00 до 19:00, воскресенье – выходной. Вход на выставку, экскурсии и лекции – бесплатный.
Расписание:
10:00, 11:00, 12:00, 17:00, 18:00
Интерактивные экскурсии. Бесплатно, по предварительным заявкам
13:00, 15:00
Видео лекции (длительность от 24 минут до 1 часа 20 минут)
15:00-17:00
Мастер-классы в рамках конкурса “Моя картина говорит”, ежедневно с 7 июля (по предварительно поданным заявкам).
Вход свободный. Запись на экскурсии по телефону: 5-17-60, 8 (913) 485-77-51.