В Куйбышевском районе остается чрезвычайно напряженной ситуация по бешенству диких животных. Случаи заболеваний регистрируются практически ежегодно. В прошлом году в конце декабря лиса с заболеванием «бешенство» была ликвидирована в селе Верх-Иче.
Напомним, что в этом году еще одна хищница несколько раз появлялась в деревне Степановка. Она отрывала головы курам и душила кроликов. Лисе удалось скрыться до приезда охотников.
Александр Гребенщиков,
главный ветврач управления ветеринарной службы:
Если вы еще не привили против бешенства свою собаку или кошку – сделайте это как можно скорее. Вы можете привить своего питомца в ветлечебнице в любой день и любое время работы ветклиники. Прививки абсолютно бесплатны. Для собак по закону они обязательны с 3-месячного возраста ежегодно на протяжении всей жизни. Для кошек, хорьков и других “домашних” хищников прививки против бешенства настоятельно рекомендуемы.
Заражение бешенством
Наиболее типично заражение через слюну больных животных, которая попадает при укусах в раны или на слизистые оболочки и поврежденную кожу (эрозии, ссадины). Инкубационный (скрытый) период при бешенстве составляет 14-60 дней, но иногда достигает 6-12 месяцев. С места укуса вирус по нервным волокнам проникает в спинной, а затем – головной мозг, вызывая энцефалит, что обусловливает неврологические нарушения и гибель животного .
Симптомы
В начале заболевания животное необычайно ласково или, напротив, насторожено, капризно, поедает несъедобные предметы. Во второй стадии болезни животные возбуждены, агрессивны, стремятся убежать, неожиданно набрасываются на других животных или людей.
В дальнейшем появляются конвульсивные припадки, параличи отдельных групп мышц (глотки, гортани, конечностей), развивается косоглазие; нижняя челюсть отвисает, лай становится хриплым. Общая продолжительность клинических признаков – 6-11 дней.
Профилактика и меры борьбы
Укусы больных животных смертельно опасны для жизни. Если вас укусило бешеное животное – как можно скорее обильно промойте рану теплым мыльным раствором, обработайте йодом и обратитесь в травмпункт, а покусавшее животное представьте в ветлечебницу.
Никогда не трогайте чужую собаку или кошку и не разрешайте делать это детям. Избегайте любого контакта с дикими животными, не подбирайте больное или мертвое дикое животное.
Невакцинированных собак и кошек запрещается перевозить, участвовать с ними в выставках и других мероприятиях. При перевозе привитых домашних животных в общественном транспорте необходимо иметь справку о прививках.
Вакцинация от бешенства животных в Куйбышеве проводится по адресу: улица Иванова, 2а (предварительная запись по телефону 23 – 723). Ветлечебница работает ежедневно с 9.00 до 18.00 (выходные – суббота и воскресенье).
Вы знаете случаи заболевания бешенством домашних животных?