Жительница Куйбышева Инна вступила в переписку с управляющей компанией “Выбор”. Результатами переписки не удовлетворена. Хотя отметила пользу от активного общения с УК: три раза за неделю жильцы видели во дворе работающего дворника, в подъездах проведена влажная уборка.
Инна купила двухкомнатную квартиру в этом доме три года назад. По ее словам, УК “Выбор” работает в доме давно и плохо. Дворника жильцы подолгу не видели. Нынешней зимой один раз дворник отдолбил у подъездов наросты льда, вот и вся работа. Придомовую территорию не посыпают противогололедными материалами.
Летом двор изредка убирался, но не дворником, а человеком на исправработах. Раньше работала женщина-дворник, ее чаще замечали.
Отмостки вокруг цоколя дома практически нет. Старые тополя угрожали падением. После неоднократных обращений в УК их укоротили, но долго не вывозили чурки и ветки. Мешки с собранными жителями на субботнике листвой и мусором стояли до заморозков…
Подъезды убираются раз в месяц, не чаще. Давно требуется косметический ремонт. Старожилы говорят, что окна в подъездах не мылись 10 лет. Сырой и грязный подвал кишит насекомыми.
Собрания собственников жилья в доме можно пересчитать по пальцам. Недавно жильцы проводили собрание по своей инициативе. Старшая по дому Анастасия, по ее словам, замучалась бороться с управляющей компанией и отказалась работать. Выбрали другого старшего – Марию. Представители УК не пришли на собрание.
В апреле 2024 года было собрание по проблеме недогрева горячей воды. Инициатором его стал Василий Трубачев из квартиры 51. Обсуждали софинансирование жильцами расходов на демонтаж и монтаж трубопровода ГВС – 96 тысяч 974 рубля (по 30 рублей с квадратного метра квартиры) и софинансирование на устройство циркуляции горячего водоснабжения – 36 тысяч (по 11,4 рубля). Собственники квартир с предстоящими расходами согласились. С двушки получилось в среднем около 2 тысяч рублей.
Годовые отчетные собрания не проводятся, говорят жильцы. Как-то давно было одно отчетное собрание. Теперь “управляшка” ограничивается вывешиванием на дверях подъездов письменного отчета о работе за год.
Жильцы обсуждали идею смены УК, но пожилые собственники высказались против долгой процедуры.
После решения проблемы горячей воды самой актуальной стала протекающая кровля. Мягкая кровля текла примерно с 2019 года. Люди звонили и писали заявления в УК. Но проблема не решалась 5 лет. В одной из квартир на 5 этаже месяц не включали свет в комнате, так как боялись короткого замыкания. Вода текла через отверстие для крюка люстры.
Страдали от протечек кровли в квартирах 67, 69, 70. Жительница квартиры 69 Нелли рассказала, что несколько лет текло по кухонной стене. В ванной в светильник протекала вода. Все эти годы носили заявления в УК. Там их принимали, но не отвечали ни письменно, ни устно.
В 2024-м начался ремонт кровли. Жильцы заметили, что несколько раз приезжала тяжелая техника, автовышка, строители работали по несколько часов в день, стелили рубероид на крыше, заливали кровлю. Теперь в квартирах 5 этажа течи нет, говорят хозяева, но над подъездами течет, в них стоят лужи. “Работали с мая по октябрь, но еще не закончили”, – отчиталась УК.
Конечно, обитатели верхнего этажа обрадовались, когда стали делать ремонт кровли. Наверное, поэтому не поинтересовались сразу суммой на него и источником расходов. А в начале сентября-2024 собственникам всех квартир пришли уведомления от УК: были проведены непридвиденные неотложные работы с мая по август, выполнены большие объемы работ, средства были взяты, в том числе, из платежей собственников жилья в других домах, их необходимо вернуть. Затрачено 353 985 рублей. На один квадрат квартиры приходится 112 рублей.
Инна,
собственник квартиры №54:
На мою квартиру насчитали 4 658 рублей 23 копейки. Я не стала платить. В уведомлении управляющая компания ссылалась на решение собрания от 24 апреля. Но этот вопрос на нем не поднимался, софинансирование не принимали.
Заплатили за ремонт кровли не все жители дома. УК выставила им долг за текущее содержание жилья – люди потеряли жилищные субсидии. Тех, кто не платил, уже нынешней весной проинформировали о вынесении судебного приказа о взыскании средств в пользу ООО УК “Выбор”, которые люди задолжали за жилое помещение. С заявлением о вынесении судебного приказа обратилась в мировой суд управляющая компания.
19 марта подобное письмо пришло Инне. Она задолжала УК “Выбор”с 1 августа по 30 ноября 4 658 рублей плюс 699 рублей пени плюс 2 000 рублей госпошлины. 21 марта женщина подала в мировой суд заявление о несогласии. Судебный приказ был отменен.
На обжалование судебного приказа законом дается 10 дней. Кто-то не знал о сроках, кто-то не получил извещение вовремя. Жильцу Кириллу пришло письмо с суммой взыскания 9 935 рублей. Приставы возбудили исполнительное производство. Если в течение 5 дней добровольно не заплатить – приплюсуются штраф и исполнительский сбор. Все карты и счета блокируются.
24 марта Инна написала письмо гендиректору УК “Выбор” Сергею Неупокоеву с просьбой предоставить информацию о финансах МКД в 2024 году: сметы расходов, акты выполненных работ. Говорит, что в полученном ею ответе было техническое экспертное заключение, что с 2018 года существовали проблемы с протечкой кровли. Что собирались собственники квартир и решили софинансировать ремонт кровли. Называется сумма ремонта в 400 тысяч.
Инна,
собственник квартиры №54:
Мы не принимали такое решение на собрании. Распечатку документов в управляющей компании мне не дали. Предложили смотреть решение, бюллетени голосования, сметы, акты на мониторе компьютера в УК. Сфотографировать не разрешили. Мы до сих пор не знаем, какое качество ремонта кровли, сколько денег на счете дома.
УК включила платежи за ремонт кровли в строку текущего содержания жилья. Теперь у незаплативших за ремонт жильцов существует долг за текущее содержание.
Сергей Неупокоев,
генеральный директор ООО “Управляющая компания “Выбор”:
Недовольны ремонтом кровли только шесть человек, которые живут преимущественно на 1 жтаже. У них крыша не протекала. Но по законодательству – статье 259 Гражданского кодекса, Жилищному кодексу – все расходы по содержанию дома ложатся на всех собственников жилья. Не должны страдать жильцы 5 этажа, если другие не хотят нести ответственность за содержание дома.
Однако Сергей Иванович уточнил, что ремонт кровли относится не к содержанию жилья, а к ремонту. Поэтому потребовалось отдельное софинансирование работ. По его словам, это обсуждалось на собрании жильцов в апреле 2024 года. Тогда назвать точную сумму затрат на ремонт было невозможно, потому что при вскрытии кровли выявляются и другие проблемы.
Сергей Неупокоев,
генеральный директор ООО “Управляющая компания “Выбор”:
Мы затратили 450 тысяч рублей. Часть была снята с текущего содержания жилья. Для софинансирования жильцами осталось 353 тысячи. Хотя по смете проектной организации стоимость ремонта составляла 740 тысяч. Мы же предъявили жильцам затраты по факту. Не хотят платить – будем устранять только протечки, будут жить с дождем. На сегодняшний день ни у кого не течет в квартире.
По утверждению генерального директора, на собрании вопрос обсуждался: “Кто хочет понимать – тот понимает”. Ремонт кровли выполнен качественно, но не в полном объеме – на подъезды не хватило средств. С уборкой двора и подъездов проблем в настоящее время нет.
Еще по теме:
2 комментария. Оставить новый
Все хотят жить в комфортных условиях и ни за что не платить, если платить то копейки.
к примеру в частном секторе если бы жили, к примеру та же Инна, и с крыши вода потекла бы, на мебель, на голову, в тарелку с борщом… вода бы бежала с потолка, ей пришлось бы выкладывать собственные средства, из своего кармана, рассчитывать не на кого было бы, а здесь всем нужна халява.
Инна, дорожают строительные материалы, дорожают услуги, налоги платить нужно, халявы нет. Требуете комфортных условий для проживания в старом доме, требуете ремонта, но платить не хотите.
Речь в тексте идет не о том, чтобы не платить за ремонт кровли. Некотороые жители недовольны тем, что УК предварительно не согласовала с собственниками расходы на ремонт. Они утверждают, что решения о софинансировании не было принято на собрании.