Алексей Михайлов: Упорство сильнее красноречия

Его телефон звонит в любое время суток. Времена меняются, а сельский участковый — по-прежнему незаменимый, выполняющий тысячу и одну обязанность.

Алексей Михайлов — капитан полиции из Куйбышева. За 10 лет дослужился до предельного звания на должности участковый уполномоченный.

— Алексей Михайлович, в каких случаях люди обращаются к участковому за помощью?
— Значительную часть составляет работа по заявлениям: кражи, побои, незаконная торговля, бродячий скот. Уже с вечера планирую следующий день. Приходится беседовать, составлять протоколы с владельцами собак, бегающих без привязи. Пьянство — бич в селе, люди спиваются. Часто просят бабушки поговорить с сыном, который пьет, нигде не работает, ворует или требует деньги.

— Бывают ли в вашей практике необычные случаи?
— Сложно это назвать необычным, скорее — обычное, но привыкнуть сложно. Звонит женщина, а на часах уже за 3 ночи: пьяный сын угомониться не может. Много их — пьющих, живущих с престарелыми родителями, которым не дают покоя ни днем, ни ночью. Составляем протоколы, передаем дело в суд, если нанесен вред здоровью. И смешно, и грешно, когда не могут договориться соседи. То снег вывезут не туда, то скот заберется в огород, то границы участка не могут установить правильно.

— Каково отношение к вам со стороны жителей?
— Когда начинал работать, часто встречал равнодушие. За 10 лет заслужил доверие сельчан. Они знают меня, я их. Рядом каждый день, помогаю разобраться с житейскими бедами и проблемами. Критиковать могут другие, но не те, кто преступил закон.

— Каким должен быть современный участковый полиции?
— Прежде всего у участкового должно быть образование, грамотность важное качество полицейского, еще активность, общительность, психологическая устойчивость, уравновешенность.

— Как снимаете стресс?
— Я охотник, рыбак. Особенно порадовала нынче трехкилограммовая щука на Сартлане. Охотничье счастье – это побродить по осеннему лесу, когда сухо, тепло, лист опадает, свежий воздух бодрит, вдруг неожиданно взлетает косач. После такой прогулки усталости как не бывало!

— Что вам не нравится в людях?
— Не люблю людей лживых, я, кажется, как рентген, насквозь вижу. Вывести из равновесия меня может обман, когда глядя в глаза врут. Хочется, чтобы мир стал добрее. Как сказал Суворов: «Без добродетели нет ни славы, ни чести». Я не смогу предать близкого.

— Какие исторические личности наиболее интересны?
— Люблю смотреть исторические фильмы. Понравился «Невский». Интересен Александр Суворов, целеустремленный, упорный, который закалил себя не только физически, но и духовно. Еще в 9 классе прочитал «Тихий Дон» Михаила Шолохова, «Строговы» Георгия Маркова, зачитывался художественным описанием истории нашей страны, Сибири. Я родился и вырос в старинном селе Покровка Чановского района, где жил еще мой дед, который защищал в Великую Отечественную войну Родину. Слова великого полководца, маршала Георгия Жукова «с чистой совестью могу сказать: «Я сделал все, чтобы выполнить этот долг» с гордостью может повторить офицер полиции.

— Ваши достижения.
— Я благодарен судьбе, что нашел себя. Простой деревенский парень, окончив КПТ, мечтал работать на заводе. Но в армии сознание поменялось, вот честно служу в полиции. Благодарен своему наставнику Каменеву Константину Александровичу, ветерану МВД, который учил идти вперед и не сдаваться.

— Что бы вы хотели от будущего?
— Мечтаю дослужиться до майора. Хочу, чтобы сын Роман учился хорошо, чтобы как эстафету принял от меня упорство в достижении своих высот. Кто действует с упорством, обладает волей.

— Что хуже: потерпеть неудачу или так и не попробовать?
— Лучше потерпеть неудачу. Это тоже результат. Будет урок, опыт, который поможет освоить другие дороги, которые ведут к победе. Если трудно, друг в беде выручит. У меня много друзей, поддержка есть и от коллег.

— Ваш совет молодежи.
— Не понимаю иногда молодежь. Желаю, чтобы учились и ценили образование. Конечно, чтили закон и порядок, чтобы не испортить себе жизнь.

В профессиональный праздник коллегам желаю всего хорошего в нашей нелегкой службе!