Доброта для души – то же, что здоровье для тела:
она незаметна, когда владеешь ею,
и она дает успех во всяком деле.
Л. Н. Толстой
Женщину любят ассоциировать с кошкой: мягкая, пушистая, женственная, но все-таки с коготками. Анастасия Леонова – активный участник форума «Собаки-кошки Куйбышева-Барабинска», работает специалистом в администрации Барабинского района, выпускница НГАСУ.
– Чем были наполнены студенческие годы?
– Сибстрин с первой минуты моего вступления в ряды студентов закалял дух и характер, проверял на прочность. Я спала по 3-4 часа в сутки: выполняла курсовые проекты, проводила исследования, выступала на конференциях. В конкурсе молодых учёных НГАСУ заняла призовое место, была стипендиатом мэрии г. Новосибирска, награждена премией президента Российской Федерации.
– Как вы подбадриваете себя, поднимаете настроение?
– Мой день начинается и завершается с благодарности Вселенной. Я благодарю ее за всё, что в жизни у меня есть, и за всё, что предстоящий день готовит. Красивая мелодичная музыка, букет приятных ароматов, меня радует солнышко на улице, выглянувшее из-за облака, и птички, подставившие солнечным лучам свои перышки и весело щебечущие на ветках. Жизнь прекрасна и удивительна.
– Любимые книги?
– Нравится роман М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита», прежде всего, присутствием сказочности и, конечно же, образом неподражаемого кота Бегемота. Это произведение об ответственности за содеянное, за наши поступки.
– Расскажите о домашних питомцах.
– У нас с мужем – две кошки-непоседы: Варежка и Мусик. Обе – подобрашки. Варежку обнаружили под капотом автомобиля осенью, когда услышали непонятный писк за «бортом». Кроха помещалась на ладошку. Это кошка-друг, всё понимающий и поддерживающий в трудную минуту. Мусик же – неугомонный исследователь и инициатор большинства игр.
– Когда зародилась такая любовь к кошкам?
– Я люблю животных, сколько себя помню. Периодами подумывала поступать на ветеринара. Но в детстве поставили на учет с астмой. Я общалась с кошками у бабушек-дедушек и у подруг-знакомых. Но однажды холодной зимой забрали с улицы белоснежного замерзающего кота. Мы понимали друг друга не с полуслова, а с дуновения воздуха и вибрации пола.
– Чем для вас полезна кошка?
– Для меня кошка – своего рода пушистый громоотвод. Приходишь с работы, да еще с мороза, запускаешь озябшие руки в шелковистую шерстку, смотришь на ее умиротворенную мордашку и понимаешь, что все проблемы и заботы уходят на задний план… Успокаивающее мурлыканье помогает расслабиться и освободить голову от ненужных мыслей.
– Какой памятник вы бы воздвигли кошке?
– Памятник кошке, выжившей в блокадном Ленинграде, как символ человечности Человека. И, конечно, кошке – существу, пришедшему на Землю из другой вселенной (мне импонирует эта гипотеза). Есть факты в истории, когда кошки возвращались домой спустя много лет, преодолев сотни и тысячи километров. Существует предположение, что кошки владеют телепортацией.
– Как решать проблему бездомных кошек?
– Стерилизация животных – гуманный способ сокращения численности бездомных животных. Пропадают метки, задушевные круглосуточные мяуканья. Животное всецело дарит свою любовь и ласку хозяину.
– Что ощущаете, делая добрые дела?
– Добрые дела совершаю исключительно по велению сердца. “Пока человек чувствует боль – он жив. Пока человек чувствует чужую боль, он – Человек”, – сказал Франсуа Гизо. В момент совершения доброго дела в области солнечного сплетения появляется тепло, которое разливается приятной истомой по всему телу, и становится на душе радостно и спокойно.
– Как относятся близкие, знакомые?
– Некоторые считают меня наивной, с детским взглядом на жизнь. Близко высказывание прекрасной душевной красоты человека, актера театра и кино Е. П. Леонова: “Вы злые, потому что слабые. Добрым быть всегда сложнее”.
– Прокомментируйте свой статус “Береги своего внутреннего кота”.
– Уверена, что внутри каждого человека есть кот, очень мягкий, добрый и с шелковистой шерсткой. Но каждое обидное слово, каждый неправильный поступок “наслаивает” черными скорлупками этого котика, запирает его свет глубоко-глубоко в душе человека. Иногда так глубоко, что этот чарующий свет не виден окружающим, да и сам человек вскоре про своего мурлыку-кота забывает.
Необходимо сберечь своего пушистого внутреннего котика, помочь его сияющим лучам озарить все вокруг . “Кот светится, когда в тебе поют осознанность, любовь и безмятежность”. (Мёря Мурти)
На улице сотни бездомных животных и тысячи людей, способных изменить ситуацию. Не прячьте голову в песок, подобно страусам. Всё в наших руках.
Любовь Белова
Вы разделяете взгляды Анастасии на проблему бездомных животных?
Еще по теме: