Зашла я однажды в подъезд дома в Куйбышеве, где живут мои родители, и, поднявшись на третий этаж, остановилась в изумлении. У двери в одну из квартир распростерлась стройная извилистая ветвь. На следующий день на ней распустились листья, а затем и нежно-розовые цветы. Спустя время, возле другой квартиры заплодоносила яблоня, а потом на лестничном пролете появился новый росток.
Первым делом подумалось, – кто автор этих рисунков, чьей неведомой рукой преображается доселе унылый подъезд? Перебрав в уме всех соседей, так и не смогла ответить на свой вопрос.
Художником оказался Анатолий Невокшенов – молодой мужчина, который проживет в этом подъезде и увлекается живописью с детских лет.
«Способность к рисованию у меня от отца, – рассказывает Анатолий. – Он рисовал картины. Не на продажу, раньше это не принято было, а для души. Он и в армии художником был. Глядя на него, я и пристрастился к рисованию».
Первые рисунки были сделаны ещё в детском саду акварельными красками. Повзрослев, перешел на масло. А для росписи подъезда в ход пошел обыкновенный колер. Накупив красителей всех расцветок и вооружившись кистями, Анатолий решил преобразить подъезд.
«Я на тот момент был без работы, – говорит Анатолий, – и чтобы чем-то заняться, начал рисовать. Спросил у соседей разрешения, они согласились. Когда увидели, что получилось, начали благодарить».
Художник-самородок институтов не оканчивал, но очень хотел бы сделать свое увлечение профессией. И портреты ему подвластны, и пейзажи, и фэнтези. А ещё он может вылепить статуэтку или любой другой предмет.
«Можно лепить хоть из чего, – объясняет молодой человек. – Клейстер самому несложно сделать, требуются лишь мука, соль и вода. Полученную смесь долго мну руками, потом делаю скульптуры, крашу, покрываю лаком – и готово».
В разговоре выясняется, что не всегда жизнь была гладкой. Были периоды, о которых не хочется вспоминать. Но главное, не сломался, выстоял. Сегодня у Анатолия растет дочь – десятилетняя красавица и папина надежда.
«Мне много не надо, – признается Анатолий. – Главное, встретить своего человека. Хочется, чтобы в семье было доверие и спокойствие. С детства не люблю, когда кто-то кричит. Я с таким человеком жить не буду. Сам я вспыльчивый, но быстро отхожу. Насчет денег, как говорится – не жили богато, нечего начинать».
С дочерью у Анатолия любовь взаимная. С малых лет он повсюду брал ее с собой. Способности к рисованию девочке тоже передались. Правда, сейчас карандаши и краски не на первом месте, но это не главное.Отцу хочется, чтобы дочка успешно окончила школу и получила высшее образование. А для этого нужны упорство и труд, считает Анатолий. Полагаться на везение и удачу он не привык.
«В азартные игры мне не везет. Я не игровой человек, – констатирует молодой человек. – Все в жизни приходится делать своими руками».
Спрашиваю у собеседника: «Не хотелось ли уехать в большой город? Там для творчества больше перспектив».
И в ответ слышу: «В мегаполисе я даже дышать долго не могу. Все там на меня давит. Суета… Я люблю свой небольшой город».
Большое удовольствие доставляют походы в лес: по ягоды, по грибы или на рыбалку. Природа – один из его любимых мотивов в живописи. А вообще рождение картины – это всегда случай: либо фотография, увиденная в интернете, либо сюжет какого-нибудь литературного произведения, либо просто пожелания знакомых и друзей.
С людьми Анатолий сходится быстро. Открыт и доверчив, но что-то очень личное держит при себе. Я спросила собеседника смог бы он стать участником телевизионной передачи, такой как «Секрет на миллион» с Лерой Кудрявцевой или появившейся совсем недавно программе «На самом деле» с Дмитрием Шепелевым? Готов ли он, достать свои «скелеты из шкафа» и выставить на всеобщее обозрение?
Задумавшись, он сначала ответил: «Не знаю». А потом добавил: «Навряд ли. Зачем выносить личную жизнь на всеобщее обозрение. Это только мое».
Последнее время у Анатолия много времени уходит на занятие спортом. С детства был резвым мальчишкой, любил побегать, мяч погонять. Во взрослой жизни решил уделить внимание телу – мышцы подкачать. Мускулы не самоцель, физкультура – хороший заряд для активной жизни.
Завершая диалог, интересуюсь: «А если кто-нибудь захочет так же в подъезде стены разрисовать, он может обратиться к Вам с такой просьбой?»
Получаю утвердительный ответ: «Конечно, может. С удовольствием распишу».
Что делаете вы безвозмездно на благо своего общего дома?
Еще по теме: