Анатолий Якубин 11 лет управляет СХПК «Наша Родина», что в селе Константиновка. Он является передовым в Куйбышевском районе.
Хотя много лет назад Анатолий Иванович даже и не помышлял о том, что станет руководителем. Он был водителем.
О сельском хозяйстве и не только – наш разговор с Анатолием Якубиным.
– Сложно ли удерживать позицию передового хозяйства?
– Не задумывался об том, работаем и работаем. Мы не рвемся в передовики. Для того, чтобы хозяйство жило, трудиться нужно каждый день. Хочу отметить, что налоги мы платим все до копейки. Для того, чтобы получить субсидии, нужно проплачивать все сборы. У нас все работники официально устроены. Пришел человек даже на два дня, мы его трудоустраиваем. Но проблема есть. Люди не хотят в селе работать.
– Во многих селах и деревнях очень маленькие зарплаты. А у вас?
– Не хотелось бы говорить о зарплатах. Каждое хозяйство живет по своим возможностям. Мы платим вовремя. Пусть не слишком высокую зарплату, но гораздо большую, чем в некоторых хозяйствах. Например, у нас механизаторы на заготовке кормов зарабатывали и по 1 300 в день, водители – в пределах 1000 рублей.
– Как мотивируете своих работников на достижение высоких результатов?
– Заинтересовываем премиальными. Например, на заготовке сенажа, механизаторы заработали по 30 тысяч рублей премии.
Работников животноводства также премируем. Зерно, сено бесплатно выдаем. Мы вернули даже стажевые. Хотим ввести 13-ю зарплату.
Бывает, что и лишаем поощрений. Например, за нарушение трудовой дисциплины, прогулы, пьянку.
– Как вы сами пришли работать в сельское хозяйство?
– Я водителем практически 25 лет отработал в селе. А к руководству хозяйством подтолкнула меня Любовь Алексеевна Пирогова, тогдашний начальник управления сельского хозяйства. Несколько раз учился в высших и средних учебных заведениях. Только в 40 лет окончил новосибирский аграрный университет – заочно.
– С какими трудностями сталкиваетесь, в первую очередь, как руководитель?
– Уборка шла, погода хорошая стояла, а дизтопливо не на что было купить. Да еще и цены огромные. А запчасти? Мало того, что дорогие, так еще и качество плохое. А бегать по судам у нас нет времени – урожай ждать не будет.
Свою продукцию сбыть не можем. Зерно лежит, никто его не берет, продать не можем. Цены на молоко тоже очень низкие, хотя в магазине оно стоит по 50 рублей за литр.
– Какие проблемы вам удалось решить: кадровую, обеспечение техникой, строительство?..
– Мы перестроили в хозяйстве практически все. Три года строили коровники. Планируем построить зерносклад. В этом году на всех летних дойках поставили молокопроводы.
По молоку хорошие надои. Коров на зимнее содержание поставили очень рано. К зиме готовы, корма заготовили.
В этом году на уборке зерновых работали четыре комбайна. Уборка прошла гладко.
Техники приобретаем много. В этом году купили новые грабли, сеялки, два трактора, комбайн кормоуборочный, два зерноуборочных комбайна, по лизингу получили два новых МТЗ-82.
– Много ли у вас остается свободного времени? Как его используете?
– Зимой в воскресенье иногда думаешь – не поеду на работу. Живу-то я в Горбуново. Все равно собираюсь и еду. В отпуске за 11 лет ни разу не был. Отвык уже.
– Какие есть у вас далеко идущие планы?
– Чтобы хозяйство не просто существовало, а было работоспособным. Хочется увеличить дойное поголовье. А еще хочется, чтобы деревне уделили должное внимание, жилье строилось, появились культурно-досуговые центры. Я родился в малой деревне Алексеевке, поэтому болею душой за село.
– Верите ли вы, что в России можно возродить сельское хозяйство в прежнем объеме?
– Нет, думаю, это невозможно. Специалисты не хотят ехать в село, работать здесь. Условия тяжелые. Остались те, кто не уехал. Они даже в Куйбышеве будут получать 5-6 тысяч рублей, но в село не поедут.
Я был в Белоруссии три года назад. Там деревня будет жить, а в России у нее нет будущего. Мы будем есть то, что нам привозят из-за границы.
Когда было живо коллективное хозяйство, мы жили. Сейчас приходят инвесторы в погибающие хозяйства. И ведь они выжимают из них все, что можно. Раньше работало 27 хозяйств в Куйбышевском районе, сейчас осталось всего четыре-пять. Коллективные хозяйства нужно было сохранить в свое время во что бы то ни стало.
Какие проблемы села вас волнуют?
Еще по теме:
Наградили хлеборобов в День урожая области