Есть такое выражение – в тесноте, да не в обиде. Его в полной мере можно применить к барабинской семье Самохиных. Пять человек живут на 14 квадратах жилой площади.
Дом 12 по улице Мира состоит из небольшой комнаты и крохотной кухоньки. В комнате стоят три небольших дивана, тумба с телевизором и письменный стол. Больше сюда ничего не помещается. Основную часть кухни занимает небольшая печка.
Михаил и Наталья Самохины, две их дочери, теща собственника дома, а теперь еще и будущий супруг старшей дочери Ольги ютятся в одной комнатке. Бабушке приходится спать на полу.
Бытовые неудобства усугубил пожар, произошедший в 2008 году. Причина его не установлена. В ответе Госпожнадзора на запрос о причине написано только, что в результате пожара уничтожена кровля дома и веранды. Самохины считают, что был поджог.
Когда возник пожар, дома находилась мать Натальи Михайловны. Она – инвалид первой группы, передвигается с трудом. Соседи вызвали помощь. Пожар потушили, но крыша восстановлению не подлежит. Как смогли, ее залатали. Во время тушения сильно залили стены, и угол дома очень просел. Это видно невооруженным глазом.
Наталья Самохина обратилась за помощью в отдел организации социального обслуживания населения. Там подсказали, что можно получить комнату в общежитии, так как бабушка – инвалид. Но в городской администрации ответили, что свободных мест в общежитии нет.
Также Наталья Михайловна написала заявление о создании комиссии для обследования жилищных условий. Комиссия составила акт, что дом находится в непригодном для проживания состоянии.
После сбора большого пакета документов семье Самохиных была выделена материальная помощь в размере восьми тысяч рублей на предметы первой необходимости. Просили они и материальную помощь в приобретении жилья.
В официальном ответе администрации города Барабинска говорится, что на эти цели деньги в бюджет не заложены.
В последующие годы какой-либо материальной помощи Самохиным не удалось получить. Основной причиной отказа было то, что Михаил Анатольевич не мог представить справку о доходах. Мужчина перебивается временными заработками, постоянного места работы у него нет. Наталья Михайловна 11 лет работает в инфекционном отделении барабинской ЦРБ.
Наталья Самохина,
жительница Барабинска:
Потом нам и вовсе предложили тогда еще несовершеннолетних детей отдать в приют, бабушку-инвалида – в Дом престарелых, а самим податься куда знаем… Сейчас я уже понимаю, что мы никак не улучшим свои жилищные условия. Я с этим смирилась. Но моя дочь собирается выходить замуж. И я беспокоюсь за молодую семью. Неужели государство не может помочь хотя бы с общежитием? Ведь это новая семья в нашей стране, новая ячейка в нашем обществе.
Сами Самохины в одной комнатке живут дружно, но вот на власть они в обиде.
Ольга Самохина,
жительница Барабинска:
Существуют программы, связанные с ветхим и аварийным жильем. Выделяются какие-то средства, людям предоставляют жилье. Судя по передачам по телевизору, уже помогли многим. А в Барабинске куда еще обращаться за помощью?
Уже давно решение жилищного вопроса государство переложило на плечи своих граждан. Может только помочь в критической ситуации или поддержать небольшой субсидией – по разным целевым программам. Например, вся семья может воспользоваться постановлением губернатора Новосибирской области и получить деньги “200+200” на строительство своего дома.
Молодая семья может взять субсидию по федеральной целевой программе “Жилище”. Если молодые решат купить квартиру в новостройке, то им положена компенсация в размере 300 тысяч по постановлению губернатора Новосибирской области.
Есть еще один вариант для молодоженов – они могут воспользоваться федеральной целевой программой – “Социальное развитие села до 2013 года”. Согласно нее, молодые специалисты обеспечиваются жильем. Но для этого нужно работать в селе.
Еще по теме:
Письмо жительницы Барабинска с описанием проблемы, которая поднимается в данной статье.