Куриные окорочка гриль, продаваемые сегодня буквально на каждом шагу в любом городе, считаются настолько же вредными для организма, насколько и любимыми и популярными у большей части населения. Нельзя не признать, что польза курицы гриль в том, что она вкусна и сытна. Как компонент богатого праздничного стола она просто великолепна. Но вот как элемент диеты имеет очень большое количество недостатков.
Наиболее популярной частью курочки являются окорочка — то самое тёмное мясо, которое диетологи так не рекомендуют никому употреблять. Именно окорочка гриль в наибольших количествах содержат холестерин и ненужные жиры. Вред от первого грозит нам загрязнением артерий и развитием атеросклероза, от второго — порчей фигуры.
Кстати, куры гриль всегда готовятся с кожей. Именно её, тонкую и хрустящую, так приятно затем снимать с самих окорочков. Но именно кожа является самой жирной и вредной частью куриной тушки. И при запекании курочки в гриле большая часть этих жиров переходит в само мясо.
Калорийность курицы гриль превышает таковую простого тёмного куриного мяса в полтора раза — 100 граммов курицы гриль дарит нашему организму 210 ккал. Это очень много: даже спортсменам во время соревнований такие дозы не рекомендуются.
Основные витамины — А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, РР — не переносят сильных нагреваний и при запекании курицы распадаются.
Аппарат для приготовления курицы гриль моется очень редко. На первый взгляд, это и не нужно: в нем всегда жарится только мясо, да и температуры здесь не оставляют шансов никаким микробам.
Но в то же время вред этого способа приготовления в том, что именно на шампурах накапливается большое количество обжаренного жира и масла, полного канцерогенов. И эти самые канцерогены, являющиеся главной причиной развития рака, с шампуров попадают в мясо, а оттуда – в наш организм.
Состав курицы гриль в любом случае — богатый источник энергии для каждого из нас. Особенно для людей, работающих много, тяжело и в сложных условиях.
Вред данного продукта, исключая калорийность, можно минимизировать. Приготовление курицы гриль в духовке дома или на дачном участке – отличное решение. Сама установка для гриля стоит денег, но всё равно меньших, чем лечение от болезней, вызванных плохим питанием. Хорошо перед приготовлением курочки гриль очистить её от кожи. Это и уменьшит время приготовления и сделает её полезнее и диетичнее.
Готовы ли вы создать домашние условия для приготовления курицы гриль?