В 2,4 раза снизилось количество лесных пожаров в этом году по сравнению с аналогичным периодом (7 месяцев) прошлого года. Так сообщили в министерстве природных ресурсов и экологии Новосибирской области.
На положительную динамику повлияли благоприятные погодные условия, активность жителей, а также взаимодействие авиационной и наземной охраны лесов, отлаженная система работы с силовыми структурами, добровольными пожарными формированиями, администрациями населенных пунктов.
Это позволило держать лесопожарную обстановку под контролем и своевременно принимать меры по обнаружению и тушению лесных пожаров.
Непрерывно идёт мониторинг лесных пожаров. В круглосуточном режиме работает региональная диспетчерская служба, принимающая и обрабатывающая информацию о возгораниях, произошедших в Новосибирской области. Проводится авиационное патрулирование на территории НСО.
Среди основных причин возникновения лесных пожаров – переход огня с земель иных категорий. То есть, более 70 % лесных пожаров возникают по причине перехода огня в лес с земель, не относящихся к землям лесного фонда. Вторая по значимости причина возгораний – это человеческий фактор.
По информации лесхоза Бараба.