Судя по погоде с морозом до минус восьми и обильным снегопадом на прошедшей неделе, чучело Масленицы или не сожгли, или ему удалось воскреснуть и оно начало мстить.
В канун православной Пасхи снег укрыл землю в нашем Каинско-Барабинском регионе, а морозы не только по ночам напоминали сибирякам, что глобальное потепление – это прогноз, полученный от строителей коммунизма. Ведь, судя по погоде минувшей недели, майские жуки прилетят к нам в пуховиках.
Кстати, о музыке! Майские жуки – это же… Неужели? Да-да! Это же напоминание о том, что начинается последняя неделя апреля. А там – ласковый май. Ну, или тот май, когда коню сено дай, а сам на печь полезай. Уточнить пока не могу – чукча в отпуск улетел в Антарктиду, не могу дозвониться.
Зато он успел поделиться некоторыми секретами своей кухни фенологических прогнозов. Может, и вам, мои любознательные и пытливые друзья, они пригодятся. Спешу раскрыть его источники погодной информации. Тем более, что они хоть как-то греют душу после апрельских морозов.
Итак, оказывается, чукча знает, что если апрель с водою – май с травою, и если солнце заходит в красную зарю – будет сильный ветер. Если сплошная низкая облачность серого цвета – к затяжному ненастью.
А если будет время и желание проверить правдивость моего друга, то гляньте на деревья и кустарники. Чукча утверждает, что если у березы лист распустится раньше, чем у клена или ольхи – к сухому лету.
А синоптики грозятся, что на грядущей неделе дневная температура возьмет реванш у Масленицы и апрель под занавес порадует нас летним теплом. Так уже в понедельник будет теплее, чем на Пасху на четыре градуса. Во вторник – еще на четыре. В среду – еще плюс пять к этому. А в четверг…
Здравствуй, лето в апреле! 24 градуса. И даже ночью +13. В пятницу и того пуще – до 27 градусов потеплеет. И при этом, хоть и пасмурно, но никаких намеков на осадки.
О погоде на предпраздничные выходные поговорим в следующем моем разглагольствовании. А сейчас – о праздниках, которые готовы с понедельника по пятницу вовлекать всех нас в настроение несовместимое с влюбленностью в жизнь.
Итак, 25 апреля, христиане празднуют (ну, а кто нам запрещает проявить солидарность?) пасхальный обливальный понедельник. Это похоже на День Иван Купала, только обливают девушек и животных в честь весеннего обновления природы. Ходят по домам с песнями и плясками, восхваляя хозяйку.
Не хотите обливать? Тогда можно День дочери отмечать или Всемирный день пингвинов, День бумажных самолетиков. Для более серьезных людей – День финансовой независимости, День телефона и даже – День объятия сантехников. Еще можно отметить День борьбы с родительским отчуждением.
26 апреля – Всемирный день интеллектуальной собственности. Международный день жертв радиационных аварий и катастроф (чур, всех нас!). День сметчика. День нотариата.
Международный день варки картофеля. День реабилитации кубанского казачества.
Праздник незнакомых людей. День снайпера. День «Дети и животные». День брецель-кренделя и День шкалы Рихтера.
27 апреля – День рождения памперсов, День вахтовика, Всемирный день графического дизайна. День азбуки Морзе. День мясных ребрышек. День 50-процентной вероятности встречи с динозавром. Международный день собак-поводырей и Международный день защиты от шума.
28 апреля – Всемирный день охраны труда, День химической безопасности, православные празднуют Пудов день. День пасечника. День работников скорой медицинской помощи.
День «Возьмите дочерей и сыновей на работу». День космического туриста. День молодых и зеленых. День обнаружения гена биологических часов. День рождения воздушного кондиционера. День супергероев. День чтения великих поэтов и День черничного пирога.
И в пятницу, 29 апреля – Международный день танца, Всемирный день желаний, День памяти сотрудников МЧС России, погибших при исполнении служебных обязанностей.
Праздник древонасаждения. День рождения застежки-молнии. День загадочных чердаков
День жареных креветок скампи.
Празднуй – не хочу! Потому что не перепраздновать, если даже очень захотеть.