Автор проекта Художественная студия «Радуга» протоиерей Дмитрий, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы, удостоен специального Знака премии «Меценат года – 2017» города Барабинска.
«Честный человек, надежный: сказал – сделает. Умный и любознательный, с чувством юмора, хорошо знает историю, а если есть сомнения и терзания, можно о душе поговорить», – так рассказывает о священнослужителе его друг Сергей.
– Как зародилась идея создания художественной студии?
– Идея зародилась, когда построили здание Воскресной школы. В городе нет художественной школы, но это не значит, что нет детей с художественными способностями. Благодаря консультативной помощи преподавателя художественной школы города Куйбышева решили вопрос с составлением сметы на оборудование и расходные материалы.
– Благодаря чьей поддержке смогли начать реализацию проекта?
– Проект получил финансовую поддержку Фонда «Соработничество» в рамках Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива». Общая сумма затрат на проект – более полмиллиона. Из них грантовых средств – 384 тысячи, остальное – средства храма. Набрано 4 группы в двух возрастных категориях – учащиеся бесплатного обучения по трехгодичной программе. Ведут занятия педагоги, знающие свое дело, дополнительное занятие в любой группе – это рисование песком в своей студии.
– Ваши творческие планы?
– Сейчас готовим новый проект «Гончарная мастерская»: в городе есть только кружки лепки. Хороший проект должен приносить социальную пользу.
– Первая заповедь для Вас?
– Иди, и ты делай также! Не проходи мимо бедствующего и страждущего без внимания, не смотри на него холодным оком. Не говори о добре – делай его.
– Что для Вас главное?
– Семья и Церковь. Если один дома, места не нахожу, как лев в клетке. У нас четверо детей, старшая дочь ходит в музыкальную школу, поет на клиросе, сын занимается спортом. Активисты. Я поощряю такую позицию.
– Главное правило воспитания?
– Послушание. Важно знать, с кем дружат дети. Владыка Тихон вспоминал: «Моя бабушка всегда говорила: не дружи с дураками, дружи с умными. И если они тебя будут прогонять, все равно не уходи от них, держись за них». Остерегайтесь водить дружбу с глупцами, ибо они, захотев принести тебе пользу, нанесут вред.
– Ваши достижения?
– Дерево ценится по плодам. Хочу, чтобы в моих детях сформировался нравственный стержень и они выросли честными и достойными людьми, полезными обществу. Надеюсь, что когда–нибудь соберется моя большая семья с детьми и внуками, и я скажу, что счастлив.
– Ваш путь в Церковь?
– В Церкви более 20 лет, десятилетнего мальчишку родственник священник пригласил на службу помощником, пономарем. После школы решил расширить гуманитарное образование, поступил в Кемеровский институт культуры. Благодаря университету напитал себя литературой, философией, историей.
– Что любите читать?
– Люблю читать и современников и классиков. Интересен роман Николая Лескова«Соборяне», рисующий единство героев вокруг Православной Церкви. Читаю детям Ивана Шмелева « Лето Господне», где детскими глазами описан русский уклад жизни, показаны церковные службы, паломничества и семейный быт, обычаи.
– К каким порокам более снисходительны?
– Простить можно любой порок. Сказано: «Остави нам долги наши, как мы оставляем должникам нашим». Родители прощают грехи своим детям. Но при этом должен быть и спрос.
– Совет молодым?
– Жить настоящим, не строить иллюзий. Можно провести жизнь в ожидании, а настоящая жизнь проходит мимо.
– Как создать крепкие отношения?
– Как на свадьбе рисуют плакаты: «Чтобы крепким был союз, срочно нужен карапуз!» (смеется). Самое главное супругам – смотреть в одном направлении, жить с Богом, и тогда Он дает силы преодолевать все испытания. Дорожить нужно хлебом, который никогда не приедается. Сладенькое – это искушение. Ложь способна разрушить и любовь, и дружбу.
– Как найти путь к примирению?
– Делать первый шаг, смирив гордыню и эгоизм. Быть настойчивыми в движении. В притче о заблудшей овце Бог заботится об обращении грешников и радуется о них больше, чем о праведниках.
– Как отдыхаете?
– Летом – у родителей, рядом с родственниками, которых у нашей семьи много. Мое богатство – друзья, родные, собратья священники. Это счастье – жить в гармонии с Богом и людьми, этому приходится учиться каждый день. Родители научили самостоятельности, принимать решения, брать ответственность за свои слова, дела.