В отдельных учреждениях, порой, просят оказывать пожертвования. Иногда между теми, кто жертвует и теми, кто на эти действия побуждает, происходит непонимание.
Екатерина П,
мать ученицы музыкальной школы:В музыкальной школе Барабинского района ребёнку выдали бланк пожертвования. В нём указана сумма – 1000 руб. Правомерно ли требовать с родителей конкретную сумму? Это же, вроде как, добровольное пожертвование, и каждый, исходя из своих материальных возможностей, вправе решать, сколько он может пожертвовать. Или я не права?
Пожертвование, действительно, – добровольное даяние того, что имеется. Это добрая воля каждого. За комментариями мы обратились в детскую музыкальную школу.
Татьяна Борзенко,
директор музыкальной школы:
В музыкальной школе есть типовой договор пожертвования. Ничего в договоре не прописывается, никаких сумм. Родители берут договор лично или им его передают дети. Многодетным семьям и семьям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, не предлагаем. Могу встретиться с родителями, если возникали вопросы о невозможности пожертвования. Никогда ни на кого не давим.
Татьяна Алексеевна рассказала, что в начале года на собрании обсуждается предмет пожертвования: проезд на конкурсы, регистрационные взносы на участие в конкурсе, покупка компьютерной техники, сопровождение сайта, методическая литература и др.
В 2020-м году купили ноутбук для проведения мероприятий, сшили костюмы вокальному ансамблю «Колибри», хору. Деньги поступают в казначейство на общий счет