В нашем обществе есть неоднозначные темы, обсуждение которых не доставляет удовольствие. Мы не хотим о них думать, а уж тем более, говорить. Одна из тем связана с неизбежным и неотвратимым моментом нашей жизни – смертью.

Общаясь со знакомыми, я отмечаю, что для многих предпочтительнее замалчивать этот вопрос и не озвучивать его вслух. Но ведь смерть для человека – это составная часть его жизни. А значит, и говорить об этом надо также естественно, как и о других явлениях вокруг нас.

Я рано стала задумываться о том времени, когда меня не было. Трудно было представить, что еще несколько десятилетий назад, когда происходили революция, мировые войны, меня не было. Бабушки, дедушки, родители были, а меня – не было.

А где тогда была я? В состоянии полного небытия, или проживала в какой-то другой жизни? Ведь человеку свойственно думать, что он был всегда, так как иного состояния себе не представляет.

То, что происходит с человеком после рождения, мы знаем, а вот что происходит с ним после смерти, окутано тайной. Неизвестность предстоящей перспективы многих страшит, тревожит, пугает и расстраивает.

В молодые годы, представляя возможную свою смерть или близких, меня порой охватывал непомерный страх. Но он недолго владел моими чувствами, потому что природа заботливо вложила в человека жажду к жизни и веру в личное бессмертие.

На подсознательном уровне продолжала думать, что эта неприятность может случится с кем угодно, но только не со мной. Как в известной песне: «Думают люди в Париже и в Риме, что смерть – это то, что бывает с другими».

На протяжении всей истории человечества одни изобретали эликсир бессмертия и средства омоложения, другие искали утешение в религии, которая облегчает своей трактовкой переход человека из одного состояния в другое. А третьи обращались к накопленным столетиями философским рассуждениям.

Мне ближе все-таки философский подход к этому вопросу. Однажды мне открылся смысл выражения «Momento mori» (Помни о смерти), и сразу стало понятно, что хотели древние донести до нас через века.

Помнить о смерти – это не значит горевать, тужить и печалиться, а, наоборот, помнить – значит ценить каждую, отпущенную нам природой, минуту. Не растрачивать и не разменивать драгоценное время на пустяки. Наслаждаться, радоваться жизни и радовать других.

Мне очень понравилась позиция, высказанная Геннадием Хазановым. В передаче «Наедине со всеми» он озвучил свое отношение к смерти, как к чему-то обыденному, неотвратимому и закономерному. «Если у человека нет другого варианта, значит, трагедии и страха перед смертью не должно быть».

Его точка зрения настроила меня на позитивное отношение к своей будущей перспективе. Я где-то читала, что не стоит бояться встречи со смертью. Потому что, пока мы здесь – её нет, а когда она придет – нас не будет.

В свое время Сенека говорил: «Чтобы никогда не бояться смерти, всегда думай о ней». Человек, который помнит о смерти, совершенно по-другому видит мир. Он не стремится к накопительству, наживе, стяжательству – все это бренно. Не привязывает себя к материальным ценностям – их не заберешь с собой.

Только духовное наследие имеет значение – наши дела и поступки. Как подметил великий Фирдоуси: «Лишь дело героя да речь мудреца проходит столетья, не зная конца». Человек продолжает жить на земле в своих творениях: в написанных книгах, в живописных полотнах, в музыке.

У меня нет подобных талантов, но можно ведь остаться жить в доброй памяти своих близких. Если постараться.

Что вы оставите после своего ухода?

11 комментариев. Оставить новый

  • Наталья Гаврилова
    17.02.2015 00:10

    тема какая-то очень мрачная..

    Ответить
    • Татьяна Ким
      17.02.2015 11:13

      Темы всякие нужны, темы всякие важны. Главное,
      чтобы они учили нас думать и размышлять.

      Ответить
  • Алиса
    18.02.2015 10:21

    что оставляют после ухода – детей, внуков, фамилию, семейные традиции….

    Ответить
  • Владимир Данилов
    18.02.2015 10:22

    Нужно изменить мир в лучшую сторону. Надо сломать старые заплесневелые стереотипы, тянущие всех на дно. Люди в основном не злые и не тупорылые)) Нужна свобода мысли, свобода слова..

    Ответить
  • Оксана Новикова
    18.02.2015 10:23

    Не боюсь смерти,и умирать не боюсь…лучше бы конечно в старости и валяться парализованной никому не нужной и безумной…двум смертям не бывать,и одной не миновать….а что оставим? Детей! Красивых,здоровых,не пьющих,любящих свои семьи и родителей,любящих труд! Если ЭТО всё останется,то не зря живём!

    Ответить
  • Эльвира Беккер
    18.02.2015 10:23

    Главное успеть отмолить свои грехи и не прогневать бога.

    Ответить
  • Татьяна Васильева
    18.02.2015 10:24

    Оставить живым добрую память о себе. А для этого просто жить без дел на зло людям!

    Ответить
  • Света Ганзя
    18.02.2015 10:25

    О смерти думаю спокойно.Уже давно стою в шаге от неё. Хочется чтобы вспоминали о тебе как о хорошем человеке,добрую память оставить. Единственное огромное желание успеть вырастить детей.

    Ответить
  • Наталья Астанина
    22.02.2015 10:33

    После своего ухода, думаю нужно начать с себя. А правильно ли я поступаю с родными и людьми окружающих нас. Не только оставить после себя детей, но и воспитать в них, уважать людей, ценить не только свой труд но и других. Что-то сделать для своего города,села и деревни. Жить без завести и злости. С добром и улыбкой.,придти на помощь,тем кто нуждается в твоей помощи. Переживать не только за своё горе ,но и быть не равнодушным к чужим. И когда сделаешь доброе дело и на душе хорошо и тебе в ответ ,тоже кто-то поможет. Жить дружно со всеми.

    Ответить
  • Владимир Данилов
    22.02.2015 10:34

    Не слышал про такую(

    Ответить
  • […] Думы о смерти одних пугают, других побуждают философствовать, третьи индифферентны к ним. Не утихают споры, является смерть иллюзорной потерей или единственной вещью, которая дает нам силу вынести тяжесть нашей жизни. […]

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Читайте также