Сказка Тамары Бабушкиной, поэтессы из Барабинска.

[box type=”info”] Тамара Бабушкина – поэтесса Барабинска

О тебе одном всю жизнь мечтала[/box]

Однажды шёл я домой из школы. По дороге двигались машины. Прохожие шли по своим делам. Мне нужно было перейти улицу на перекрестке. Я остановился у начала пешеходной дорожки, ожидая появления красного сигнала светофора.

Тут рядом кто-то тяжко вздохнул. Я повернул голову в ту сторону, откуда был вздох, и увидел маленькую, опрятно одетую старушку. У неё в руках были две больших авоськи. Мои руки были свободны, так как ранец был за плечами, и я предложил:

– Бабушка, разрешите Вам помочь.
– Ой, миленький мальчик, спасибо. Разрешаю.

Бабуля быстро вручила мне в руки две сумки и улыбнулась. Наконец для пешеходов загорелся зеленый сигнал, как глаз великана, и все оживились. Мы со старушкой тоже двинулись на противоположную сторону улицы. Перейдя дорогу и передавая ношу, я поинтересовался:

– Вам далеко идти?

– Нет, сынок, мой дом впереди. Спасибо. Ты очень добр и внимателен, и я хочу тебя отблагодарить. Ты веришь в сказки?

– Немного верю,- ответил я, заинтересовавшись вопросом.

Она поставила сумки около себя и правую руку опустила в карман, откуда быстро извлекла красивую, сверкающую на солнце, коробочку:
– Верь в чудеса и сказки, они реальны в нашем мире. Вот тут два леденца, которые помогут тебе открыть заветную тайну.

С этими словами бабушка открыла коробочку, вынула из неё два небольших леденца в прозрачных обертках и протянула мне:

– Не торопись положить их в рот, потому что ты сразу станешь маленьким. Зелёного цвета леденец уменьшает настолько, насколько попросишь. Отведав желтый, снова станешь прежним.

Перед приемом леденца надо озвучить свое желание, но оно должно быть добрым. Используй свойства конфет только тогда, когда будешь к этому готов. Все продумай. Желаю тебе удачи.

Старушка исчезла также быстро, как и появилась. Лишь два цветных глазочка на ладони напоминали о ней.
Конфеты я спрятал во внутренний карман пиджака. Настроение было хорошим, а чувства радостные. Я ощутил себя волшебником, могучим, всесильным. Стал вспоминать свои мечты…

А мечтал я хоть одним глазком увидеть жизнь муравьишек. Уж очень любил лес и все с ним связанное: от травинки до любой букашки. Птиц любил слушать, узнавать их голоса. Многое знал о жизни животных. Поспешил домой, – туда, где всегда с нетерпением ждала мама, которой было всегда интересно слушать мои рассказы. Но в этот раз я не решился открыть ей секрет о леденцах. Они лежали у меня в кармашке, ожидая своего часа.

– Как дела, сынок? Что принес в дневнике? – спросила мама. Она всегда так спрашивала и знала ответы заранее, потому что постоянно у меня были «пятерки», а «четверки» были редкостью.

– «Пять» по математике, «пять» по природоведению, – одним духом выпалил я, уплетая за обе щеки котлеты с картошкой, а сам не поднимал глаза, потому что не всё сказал маме, а ее не проведешь.

– Ты что-то не досказал, появился секрет? На лице написано…– мама внимательно глядела в глаза, отчего запылали щеки. Я ведь первый раз умалчивал тайну.

– Что написано? – я посмотрел в мамины глаза и засмеялся.

Мама улыбалась, и мне захотелось, хоть чуть-чуть, поделится с ней тайной.

– Скажи, мама, а сказка может быть правдой?

– Конечно, сынок. Ты же знаешь, что добро побеждает зло. В этом и заключается суть сказки. Что в конце мы читаем, а?

– Сказка ложь, да в ней намек… – дальше мы с мамой вместе проговорили – …добрым молодцам урок.

– Мама, а серьёзно, в наше время можно крошечным стать или великаном, если заклинание какое-нибудь произнести?

– Наверное, если сильно захотеть. Почему ты спрашиваешь? У тебя шапка-невидимка появилась или волшебная палочка?

– У меня волшебные леденцы, – и я всё-всё рассказал маме.

Она не смеялась, а очень внимательно слушала и в конце посоветовала не торопиться их использовать. То же самое говорила и старушка при встрече.

Как всегда, я сел за уроки. Часа хватало на письменные задания. Устный предмет был один, его решил учить в лесочке, за огородами. Мама разрешила: оттуда меня хорошо было видно.

Мое любимое место было на пенёчке, а рядом находился большой муравейник. От него отходили в разные стороны, как ручейки, дорожки-тропинки, по которым сновали туда и обратно маленькие муравьишки. Я открыл ту страницу учебника, где было задание. Прочитал текст и отложил книгу в сторону. Потом быстро повторил всё то, о чем прочитал. Память у меня была замечательная.

Возвращаться домой не хотелось. Я начал наблюдать за муравьями. Они вечно куда-то спешили. От муравейника – налегке, а к муравейнику всегда что-нибудь тащили. Вот бы одним глазком увидеть жизнь муравьев внутри их муравейника. И я вспомнил слова старушки:
– Перед приёмом леденца надо озвучить свое желание, но оно должно быть добрым. Используй свойства конфет только тогда, когда будешь к этому готов. Всё продумай. Желаю тебе удачи.

Я решился. Всё продумал: если стану маленьким, то одежда упадёт. Надо запомнить место, где окажутся вещи, приготовить и второй гостинец, чтобы потом легко найти его и принять прежний вид.

Я развернул оба леденца. Желтый положил в траву и присел на корточки, чтоб легче было превратиться из большого в маленького. Леденец был невообразимо вкусным, сладким, все завертелось кругом.

Меня как будто швырнули куда-то. Кубарем покатился вниз и остановился у какой-то кочки. Сверху надо мной груда тряпок (мои вещи), а впереди открывалась путь – дорожка, на которую я скатился. Здесь же я увидел муравья, он был ростом с меня и выглядел жутковато – угрожающим. Вот и сказал муравьишке со страхом и надеждой:

– Будьте добры, покажите свои хоромы-комнатки. Уж очень хочу познакомиться с жилищем. Про вас я много читал.

– Конечно, покажу, – муравей лапкой махнул в сторону огромного холма.

Таким сейчас казался муравейник. Шёл я за муравьём и удивлялся тому, что понимаю речь. А тот всё рассказывал и рассказывал о жизни собратьев, о бедствиях, напастях, о врагах. Ходил по их подземным залам, осматривал то, что там хранилось, и радовался такой экскурсии.

Вдруг мне стало трудно дышать. Воздух был подмешан дымом. Я спросил проводника-муравья:

– Что случилось? Почему дышать трудно?

– На краю леса траву жгут. Если не потушить, то у нас опять потери будут. Жестокие люди, не думают о жителях леса…

– Веди меня туда, откуда привёл, я помогу.

Муравей послушно развернулся и быстро пополз, исполняя просьбу. Я мчался за муравьём, еле-еле поспевая. Вот и гора моей одежды. Увидев огромную желтую глыбу-леденец, направился к нему.

Прежде чем откусить сладость, крикнул Муравьишке:

– Спасибо, буду помнить о вас и заботиться. До свидания.

Я откусил часть конфеты и начал жевать. Произошло такое же превращение, обратное первому: завертело меня, приподняло и поставило на корточки, но уже в одежде.

Пригляделся и заметил Муравья, который бежал в сторону своего домика. Даже показалось, что он мне лапкой помахал.

Запах дыма вернул к реальности: муравейнику угрожала опасность. Тут могла помочь только мама. Помчался во весь дух к дому. Меня, по-видимому, долго не было, так как увидел, что мама направилась в мою сторону. Я попросил:

-Мама! Там пожар начинается. Помоги потушить, а то у муравьишек будет беда.

– Да, сынок, я знаю.

Мы взяли лопаты с собой, а мама прихватила и ведро. Траву, которая горела, потушили быстро – близко была канава с водой. Где-то в метре от муравейника мы сделали канаву, через которую не смог бы перебраться огонь.

Живите спокойно, мурашки! Мы всегда поможем!

Тамара Бабушкина

Вы сочиняете сказки?

1 комментарий. Оставить новый

  • Татьяна Ким
    30.03.2014 20:47

    Я сочиняю сказки только тогда, когда приходится выкручиваться из затруднительной ситуации.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Читайте также