Новогодним подарком получила работу:
ЗЖБИиК принял в семью её
Копировщица нужна была заводу –
Там нашла она место свое.
Коллектив завода был отличным.
И она трудилась в нем с душою.
Изменилось многое. Статичным
Память ценное оставит и большое.

Хорошо, когда в сложные моменты жизни на пути встречается человек, с пониманием относящийся к чужим проблемам. Галина Алексеевна Павлова пришла на ЗЖБИиК молодой и неуверенной. Но острая необходимость в работе и квартире, придала ей решимости. У неё был маленький ребёнок, а руководители при приёме на работу, как известно, не всегда приветствуют этот факт. Вопреки её опасениям, директор завода отнёсся с пониманием к сложившейся ситуации и подписал заявление. Для Галины Алексеевны это было равнозначно новогоднему подарку, ведь приступила она к работе накануне Нового года.

Из воспоминаний Галины Алексеевны Павловой. Работает с 1982 года.

Перед самым новогодним праздником, 28 декабря 1982-го года, я пришла на завод ЖБИиК. Очень волновалась, примут ли? В то время мне нужна была любая работа. Собеседование проходила с директором Владимиром Фёдоровичем Хританковым. Узнав, что у меня маленький ребёнок, строго спросил, насколько полноценно смогу выполнять свои обязанности. Маленький ребёнок, – сетовал он, – это прежде всего болезни и больничные листы. Как, в случае чего, будете решать этот вопрос?
– Это не помешает. Его есть на кого оставить, – заверила я.

Он предложил мне место в плановом отделе. Работали там Тамара Панченко, Ада Никандрова и Валентина Николаева. Без особой пользы просидела месяц и перешла копировщицей в конструкторский отдел. Он только-только открылся как филиал новосибирского проектно-конструкторского бюро. Со мной в одно время пришли Владимир Лаврентьевич Непомнящих и Наталья Алексеевна Сухорукова. Мы были первыми. Позднее устроились Сергей Пивненко, Николай Сизов и Пётр Павлович Сухоруков.

Мне сразу понравилась обстановка на заводе. Немаловажным было то, что работники ПКБ пользовались всеми привилегиями и льготами, наравне с заводчанами. Стояли в общей очереди на квартиры, места в садиках, дефицитные товары. Получали продукты от подсобного хозяйства и с пасеки, посещали профилакторий.

Интересной была общественная и культурная жизнь. Хотя сама не принимала участия в ней. Я, сугубо домашний человек, никогда не проявляла талантов, но за своих коллег всегда радовалась. До 1985-го года занималась копировкой и работала с прибором множительной техники ЭРА. Потом ушла на три года в декрет. Сидела подряд со вторым и третьим ребёнком.

За это время произошли неожиданные перемены. В стране началась “перестройка”. Завод стал делиться на самостоятельные акционерные общества: “Пульс”, “Бекон”, “Импульс”. Теперь всё не упомнишь. Я оформилась на малое предприятие “Реконструкция”. Директором был Георгий Иванович Петенёв, а бухгалтером материальной группы Татьяна Месяцева. Мне поручили печатать платёжные ведомости и вести кассу.

Потом оно реорганизовалось в акционерное общество закрытого типа АОЗТ “Регул”. Но основным предприятием по выпуску железобетона оставался “Фотон”.

Большую роль в моей жизни сыграла Светлана Михайловна Голосуцкая, которая многому меня научила. Очень хороший специалист и прекрасный человек. Она первая в те годы начала осваивать компьютер, создала фонд заработной платы. Разъясняла мне информацию по тарифам, приходу и расходу металла. Ввела в курс выпуска продукции, познакомила со штатным расписанием, окладами и номенклатурой железобетонных изделий. До неё я понятия обо всём этом не имела.

Вместе провели большую работу по введению СНИЛСов. До умопомрачения заполняли данные по каждому работнику. Причём Светлана, не доверяя надёжности компьютера, дублировала все сведения в бумажном варианте. С ней было легко и комфортно работать. К её точке зрения прислушивался Сергей Николаевич Карпик, ей всегда удавалось его убедить.

В 90-е годы работать стало невероятно трудно. Временами, когда в течение года не выплачивалась зарплата, приходилось в буквальном смысле выживать. Хорошо, что незадолго до этих неоднозначных времён, мы с мужем успели получить долгожданную квартиру.

В обиход вошло новое понятие “бартер”. Завод поставлял железобетон, а потребители рассчитывались продуктами и товарами первой необходимости. Помню случай, когда однажды привезли огромное количество сахара, конфет и сладостей в ассортименте. Понятно, что таких продуктов много не съешь и сыт ими не будешь, но “на безрыбье и рак рыба”. Приходилось обмениваться между собой на другие продукты. Делились с родственниками, угощали соседских ребятишек.

Как бы ни было, но мы выжили. Завод выстоял, не разорился, как многие предприятия в городе. Я осталась на нём работать и пережила все трудности, несмотря ни на что. Конечно, нет никакого сравнения с тем, каким он был в годы нашей молодости. Не стало ни общественной, ни культурной жизни, нет прежней дружбы между коллегами, как это было у нас в период расцвета завода. Видимо, какие времена, такие и отношения. У нового племени свои приоритеты.

С одной стороны, это грустно, но с другой, я рада, что у меня есть работа. Завод сейчас на плаву, получает заказы. Железобетон выпускается, люди работают, регулярно выдают зарплату. Движение вперёд есть, а движение – это жизнь.
1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Читайте также