Эльдар Сагидуллин: Кто не падает, тот не поднимается

29 спортсменов Куйбышевского района стали в этом учебном году стипендиатами главы Куйбышевского района. Среди них – Эльдар Сагидуллин, студент 3 курса отделения адаптивной физкультуры педагогического колледжа, кандидат в мастера спорта, победитель чемпионата России по рукопашному бою 2017 года.

Как молодому человеку удается совмещать учебу со спортом и участием в волонтерском движении выяснил корреспондент «Аспекта».

– Эльдар, когда ты решил, что твоя жизнь должна быть непременно связана со спортом?

– Давно, с раннего детства. Заниматься спортом я начал еще до школы. 10 лет ходил на занятия по дзюдо. Именно там получил первый юношеский разряд. Потом пошел в «Корсар» на рукопашный бой. После четырех лет упорных тренировок и выступлений мне было присвоено звание «Кандидат в мастера спорта».

– Почему выбрал профессию преподавателя адаптивной физической культуры?

– Сначала хотел идти на физотделение. Потом подумал и решил, что работа с особыми детьми – тоже интересное и нужное занятие. У нас есть такие предметы, как коррекционная педагогика, коррекционная психология, медицина. В этом году начнем изучать язык жестов. Во втором полугодии буду проходить педагогическую практику в коррекционной школе. Готовится начал уже сейчас – помогаю своему тренеру Сергею Беспрозванных тренировать в «Корсаре» новичков. Их в этом году 40 человек.

– Постоянные тренировки изнуряют? Или, наоборот, придают силы?

– К тренировкам уже привык. Конечно, устаешь, но и удовлетворение огромное. Особенно, когда есть результат. В прошлом году в моей копилке побед появились 7 золотых и 1 серебряная медали. Участвовал в городских, областных, региональных и российских соревнованиях. На чемпионате России в прошлом году получил золотую медаль и звание кандидата в мастера спорта.

– Какое чувство бывает, когда стоишь на ступеньке пьедестала? Волнуешься?

– Особого волнения нет. Есть гордость за себя, за команду, за тренера. Волновался, помню, в шесть лет, когда стоял на пьедестале в первый раз. Тогда ничего не видел, руки и ноги тряслись.

– Вспомни какой-нибудь смешной случай из своей спортивной жизни.

– Таких случаев было несколько. В прошлом году приехали командой на чемпионат России в Новосибирск. Жили в хостеле. Помню, выставили на стол несколько пятилитрушек с водой. Стол не выдержал и развалился. Бутылки попадали и раскололись. Вода была всюду: на полу, на стенах и кроватях. Вместо того, чтобы 4-5 часов отдыхать перед соревнованиями, мы вытирали эту воду, приводили комнату в порядок. Это для того, чтобы не расстраивать своего тренера. В том чемпионате куйбышевская команда завоевала 5 золотых и несколько бронзовых медалей. Вообще, у нас в команде дисциплина очень строгая.

— Для многих спортсменов поражение часто приводит к падению всех дальнейших результатов. Всегда ли тебе удается избегать этого?

– Я живу по принципу: кто не падает, тот не поднимается. Так сказал один известный спортсмен. Если ты упал со ступеньки на лестнице, значит, ты должен встать и подняться на два этажа выше. Только так можно чего-нибудь достичь в жизни. Знаю, что меня ждет много падений. Но думаю, что в одном положении находиться не буду. После окончания колледжа планирую отслужить в армии и поступить в какое-нибудь высшее военное учебное заведение. Спорт, конечно, не брошу.

– Какое качество характера в человеке ты считаешь главным?

– Настойчивость. Наверное, потому, что занимаюсь спортом. Без этого качества в спорте делать нечего. Ну и, конечно, человек должен быть дружелюбным, честным и целеустремленным.

Еще по теме:

Галина Уржумова: Главное в людях – целеустремленность

1 комментарий. Оставить новый

  • аЛЕКС
    13.09.2018 23:09

    Вы считать умеете он в три года в дзюдо пришел что ли? И десять лет он дзюдо заниматься просто не мог….

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Читайте также