Сельские дороги по-прежнему доставляют массу неприятных впечатлений жителям Барабинского района. По словам сельчан, невозможно добраться ни до города, ни до соседних деревень. Особенно сейчас – после активного таяния снега, паводковых вод, периодических дождей – их и вовсе развезло.
Жители сравнивают сельские трассы с городскими, говоря о том, что внутри Барабинска отсутствуют нормальные дороги, а говорить о сельских и вовсе не стоит. Совсем мало внимания уделяется ремонту внутрирайонных дорог.
Езду по трассе от Новочаново до Богатихи наши читатели сравнивают не иначе, как с экстремальным форсажем. Ситуация еще более усугубляется после дождя.
В осенне-весенние периоды может быть и такое, что в села не едут рейсовые автобусы. Проезжая часть становится настолько непролазной, что габаритному транспорту не проехать. Такое уже было в Квашнино, Зюзе, Белово и Казанцево.
Василий Третьяков,
главный инженер МУП “Барабинсктранс”:
В последнее время не было таких ситуаций, когда автобус не смог бы проехать в села. Весной размытие дороги – обычное явление. Мы тесно сотрудничаем с дорожной организацией, которая обслуживает сельские дороги. Дорожники быстро реагируют на наши сигналы о затруднениях в передвижении. Первым ситуацию на дороге, конечно, узнает водитель. Он сообщает нам о том, что в такой-то деревне завтра можно не проехать. Дорожники либо засыпают опасные участки, либо грейдируют трассу.
Наиболее сложные для передвижения в Барабинском районе – трассы между Новоярково и Староярково, от города до Белово, Бадажков, Новокурупкаевки, Пензино, Новониколаевки, Красного Пахаря и Таскаево.
Диспетчер скорой помощи Ирина Лысак рассказывает, что при выезде в села бывают ситуации самые разные. Но еще ни разу фельдшер не возвращался обратно – пробраться машина пытается любыми способами.
Если ситуация с пациентом серьезная, то вопрос возврата даже не обсуждается. Было и такое, что сельчанина просили выйти на окраину, чтобы забрать. Иногда фельдшер добирался до пациента пешком. И в самом Барабинске, по словам диспетчера, таких ситуаций не меньше, когда машине никак не проехать по адресу.
Сотрудники пожарной охраны тоже всегда добираются до места происшествия в села. Однако есть такой участок, где может дорогу и подтопить – это трасса в районе села Красный Яр.
Оно расположено в окружении нескольких водоемов. По словам начальника барабинской пожарной части Константина Нусса, в тех местах необходимо поднимать дамбу для защиты сельской дороги от подтопления.
Артем Шелковников,
главный инженер барабинского ДРСУ, филиала ОАО “Новосибирскавтодор”:
На сегодняшний день переливов дорог пока нет в Барабинском районе, по сравнению с другими районами. Обслуживаем трассы в рамках планов содержания – это ямочный ремонт, грейдировка, асфальтирование. По поводу серьезных ремонтов сельских дорог сказать ничего не могу. Работаем по тому плану, что предоставляет нам заказчик.Приемная барабинского ДРСУ, филиала ОАО “Новосибирскавтодор”: 2-27-76
Решится ли когда-нибудь проблема разбитых дорог на территории Барабинского района?
Еще по теме:
Дорога до Квашнино может стать лучше