На заводе грузчиком трудился.
В месяц разгружал двести вагонов.
Затем он как снабженец пригодился –
Отдел возглавил в духе эталонов.
Владимира Лысенко ученик –
Он находил заводу всё, что нужно.
Но перестройка завела в тупик,
Талант снабженца обнулив бездушно.
По карьерной лестнице на заводе Владимир Андреевич Булатов продвигался легко и с радостью. Познал тяжёлую работу грузчика. Понял, что быть начальником отдела снабжения ещё сложнее – это вам не мешки ворочать. В эпоху советского дефицита снабженцем мог быть не каждый. Существование заводского снабженца походило на постоянную «охоту»: сначала нужно разведать, с кем выгоднее связаться, затем вовремя «взять» то, что нужно. Если что-то не обеспечил – завод встал. Владимир Андреевич обладал стрессоустойчивостью, умел моментально соображать, находить компромиссы с поставщиками и ориентироваться в сложных ситуациях.
Из воспоминаний Владимира Андреевича Булатова. Работал с 1978 по 1996 гг.
Пришёл на завод в конце февраля 1978-го года. Народ стремился на ЖБИиК не за романтикой, хотелось получить жильё. В нашем городе это была единственная организация, где в течение 2-3-х лет давали квартиру. Если нет протеже в горкоме, исполкоме или ещё где-то, то это был идеальный вариант.
Меня приняли не по специальности. Стал работать грузчиком-стропальщиком. Где трудно – там я. Мы, порой, в месяц пропускали через себя до 200 вагонов. Это даже трудно представить, сколько надо было погрузить и разгрузить. Доставлялись инертные материалы: цемент, песок, щебень – всё шло через нас. Конечно, это делали не руками, краны работали.
Был норматив на погрузку. За простой железная дорога выставляла огромные штрафы. Наша бригада состояла из шести человек. По плану, мы отрабатывали 150 вагонов в месяц, по пять в сутки. Трудились в две смены, иногда вообще круглосуточно. Фонари горят, работаем ночь-полночь. Даётся, например, два часа, на погрузку вагона и всё! Успевай как хочешь.
Помню, как-то Александра Жуковского засыпало. У нас был склад инертных материалов. Он полез туда, протолкнуть песок, чтобы быстрее сыпался. Его затянуло и потащило вглубь. Хорошо, что громко закричал, его услышали. Вовремя остановили транспортёр. Женщины испугались, стоят, рыдают. К счастью, Саша остался жив.
Мне нравился коллектив на заводе. Все молодые и активные. Не было никакой зависти друг к другу. Одинаково жили, квартиры получали, новоселье справляли. Некоторые наши парни на заводе находили себе вторую половинку, например, Рябцев, Пахомов. Сложились и другие пары.
На заводе я не всегда работал грузчиком, пошёл по карьерной лестнице. Сначала был мастером в отделе снабжения, затем начальником. Уже не помню, как меня перевели мастером, но скажу, что работать на этой должности – не мешки ворочать. Ответственность большая! Часто ездил в командировки. Куда только не посылали. У нас были поставщики из Искитима, Кемерово, Новокузнецка, Челябинска. Приходилось выезжать на место и, буквально, выбивать продукцию.
Помню, в Искитим приехали с коллегой из ЖБИ-14. Время тогда было непростое. В Армении случилось землетрясение. Последовал правительственный приказ – весь цемент отправлять туда. Что делать? Ведь 300 человек на нашем заводе не могут сидеть без работы! Пошёл я в горком партии ко второму секретарю, а он говорит:
– Знаешь, что тебе скажу? Не лезь высоко, начинай снизу: с весовщиков, кладовщиков.
Вот мы с коллегой и договорились с весовщиками. Они отправили нам цемент. Конечно, их потом уволили с работы. Жалко очень, но задачу мы свою выполнили, несмотря ни на что.
В то время был дефицит всего. Это сейчас, чтобы дом построить, нужны только деньги. Тогда они были, а взять ничего нигде нельзя. Весь металл, цемент, пиломатериалы, лесоматериалы – всё целенаправленно распределялось Москвой. И это надо было как-то доставать.
Моим учителем снабжения был Владимир Иванович Лысенко. Он обладал многими качествами, которые меня привлекали – весёлый, шебутной, безобидный, бескорыстный. Сочетал в себе настойчивость и гибкость, упорство и терпение. Снабжая завод всем необходимым, Владимир Иванович не взял для себя даже гвоздя. Хотя через его руки прошло немало ценностей.
Поехали мы как-то с ним в Новосибирск. Заводу нужны были вибраторы. Он говорит:
– Ты только не смейся! Я сейчас буду “огород городить”, а ты держи себя в руках, не прыскай от смеха.
Зашли в приёмную начальника Запсибглавснаба, совнархоз бывший. Чтобы к нему попасть, надо, как шутили, шесть дней не пить, три дня не бриться. Лысенко начинает слёзно сочинять:
– Вот, вы знаете, обвалилась крыша на нашем заводе. Нас подняли в два часа ночи. В поезд запихали. Мы даже не знаем, сколько там человек погибло.
– Что вам надо? – кричит начальник.
– Да вибраторы заводу нужны.
– Забирайте и проваливайте!
Глядя на него на его смекалку и талант перевоплощения, я понял, какого великого артиста потеряло наше искусство! Если бы подобную историю услышал великий Станиславский, то, без сомнения, сказал бы “Верю”! Лысенко – легендарный человек. Он умел для каждого найти приятные слова, сочинить небылицу, выдумать историю, угостить чем-нибудь.
Однажды снова поехали за чем-то в Новосибирск, зашли в главк, в кабинет к товароведам. У него с собой была копчёная рыба. Он то и дело портфель открывает. Запах нагоняет. К нужному решению людей подводит.
Работал я до 1996-го года. Перестройка нас всех перемолола. Всё, что было, чёрным покрыла. После неё мы уже не могли приспособиться. Чувствовали себя туземцами. Многие мужики спивались, потому что не получалось заработать деньги, как раньше. Те, кто занялся предпринимательством, оказались в выигрыше. Но не у всех была коммерческая жилка.
Увольнялся не один, а с ребятами. Директор как-то на планёрке объявил, что на “колхоз” больше работать не будет и чечевичную похлёбку хлебать с нами не станет. Мы после этого все дружно встали и ушли с завода. Уволились все добровольно и пошли кто куда. Наш юрисконсульт Анатолий Григорьевич Шмаков говорил, что у Хританкова не ум, а умище. Он не побоялся, взял и в одночасье уволил всех с завода. Осталось там шесть человек. Смутное было время – 90-е годы.
Хританкову я всё равно благодарен, лучшие мои годы прошли на ЗЖБиК. Ведь в городе постепенно закрылись все предприятия. Где мясокомбинат или молкомбинат? Где ЖБИ-14, керамзитовый или АЗЧ? Развалился даже ликёро-водочный, являвшийся самой доходной отраслью. Владимир Фёдорович завод сохранил, и это великое дело.