Без стерилизации можно приготовить на зиму томатный, яблочный, виноградный, вишневый соки. Для этого необходимо банки и крышки следует тщательно пропарить в паровой бане в течение 5-10 минут.
Температура продукта перед заливанием должны быть не ниже 96 градусов. Банки в момент наполнения продуктов должны быть горячими. Сразу же после заполнения их консервируемым продуктом производят закупорку.
Томатный сок
Томаты разрезать на дольки и пропустить через мясорубку. Полученную массу нагреть до кипения и протереть через сито.
Полученный сок слить в эмалированную кастрюлю и прокипятить 10-15 минут до полного исчезновения пены. Разлить в нагретые банки и закатать. Сок по этому рецепту получается густой и вкусный.
При таком способе консервирования стерилизация происходит за счет тепла, переданного продукты и таре при их кипячении. Сохранность консервов зависит от качества сырья и его обработки.
Компот из яблок «Город детства»
250 г сахара, 1 л. воды.
Из сахара и воды приготовить сироп, довести до кипения, всыпать нарезанные яблоки, кипятить 2 минуты.
Затем прокипяченной ложкой с дырочками вынуть яблоки из сиропа. Переложить их в стерилизованную банку. Залить кипящим сиропом. Банку закатать.
Яблоки в таком сиропе сохраняют аромат свежих плодов.
Следует помнить, что варенья и компоты, приготовленные с косточками, следует хранить не более одного года.
«Ананасы» из тыквы
1 кг тыквы, 1 стакан сахара, 1 ч. л. лимонной кислоты, 1 апельсин.
Тыкву крупно порезать (2х2, 3х3), сложить в посуду, добавить сахара, лимонной кислоты. Апельсин порезать вместе с кожурой.
Все смешать и оставить, пока все не покроется соком. Потом поварить 7-10 минут. Закатать. Тыква получается янтарная и хрустящая, похожая на ананас. Вместо лимонной кислоты можно взять 1 лимон.
Еще по теме:
Замораживаем фрукты и овощи на зиму.