По моему опыту, гусь – не только самая умная домашняя птица, но и самая выгодная. Хорошая отдача (продуктивность) на кормление, высокая энергия роста, а при вольном содержании (пастбищном) это еще и огромная экономия – ведь трава в рационе гусей составляет до 70 процентов.

Если рядом есть водоем – вообще, классика “жанра”. Но не стоит ставить крест на содержании гусей, если рядом нет ни озерца, ни болотца, ни даже большой лужи. Ведь гусь, хоть и не прочь поплескаться, но абсолютно “запросто” обходится без водных процедур.

Когда я только начинал разводить гусей, то очень переживал, что мои гуси лишены возможности воспользоваться своими “ластами”, как другие водоплавающие. Был у меня тогда грузовик”трумэн”, собрал я однажды свою “гогочущую братию” в клетки и вывез на приток Омки. Пусть, решил, хоть недельку поживут на настоящем пастбище, поплавают, козявок половят в воде.

Но… гуси мои от воды как от огня шарахались. После нескольких неудачных попыток загнать их в воду, я снова отвез их во двор. И они, похоже, ни капельки не огорчились тому, что в их жизни нет водоема.

Есть один нюанс в разведении гусей – их надо держать отдельно от прочей птицы. Если всех своих пернатых (цесарок, индюков, кур) я могу держать вместе, то с гусями этот номер уже не проходит, потому что они, как все водоплавающие – “мокрушники”. То есть мочат подстилку своим пометом настолько обильно, что бороться с грязью и сыростью в птичнике очень обременительно.

Если вас заинтересовала эта птица, то следите за объявлениями в “Аспекте” и на нашем  сайте 8plus1 “Полезно” в рубрике “Продам животных” – сообщения от продавцов этой удивительной птицы нередко появляются там.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Читайте также