Эти слова подходят ко всем пожилым людям, что прожили не один десяток лет, а я хочу посвятить их родной бабушке – Валентине Ивановне Сухининой (Пучковой), труженице тыла в годы Великой Отечественной войны.

Тяжело вспоминать о войне. И чем дальше она уходит от нас, тем больнее воспоминания. Война – это слово, которое вызывает дрожь у каждого, кто слышит его. Это страшная «болезнь», сметающая всё на своём пути. В одно мгновение дети становились взрослыми: кто-то участвовал в боевых действиях, а кто-то работал в тылу. Каких огромных физических и моральных сил потребовалось русскому человеку и на фронте, и в тылу, чтобы одержать победу.

Об этом подвиге нельзя забывать. Ведь одним из ценных человеческих свойств является наша память о великих ратных и трудовых подвигах предшествующего поколения, на которое мы должны равняться, брать пример.

В моей жизни бабушка является для меня примером, и я во многом стараюсь быть похожей на неё. Она уроженка Калининской области, ныне Тверской. Родилась в 1931 году в деревне, расположенной в 20 километрах от города Вышний Волочёк. Её детство прошло в самые трудные годы. Это годы Великой Отечественной войны.

Сухинина Валентина Ивановна, моя бабушка, поделилась своими воспоминаниями о том нелёгком времени.

– Бабушка, где и как ты встретила войну?
– Встретила войну я в своей деревне. Мне было ещё 10 лет, я училась во втором классе. О том, что началась война, деревня узнала от нарочного, который привёз это страшное известие из района. Мужчины помоложе уходили на фронт, а те, кто постарше – в трудармию, на военные заводы. Отца и старшего брата отправили на фронт на второй же день. Я осталась с матерью и младшим братом.

– Четыре года войны – четыре года твоего детства. Как они прошли?
– Многое пришлось пережить: голод, холод, тяжкий труд, но я продолжала обучаться в школе. В школах с 5-го класса было введено военное и санитарное дело. Учились оказывать первую помощь, изучали винтовку. На уроках труда и во внеурочное время шили кисеты, носовые платки, вязали рукавички, носки, шарфы, собирали посылки и отправляли на фронт. В летний период работали на полях наравне со взрослыми: теребили лён, гребли сено, сушили, копнили при помощи граблей вручную. Занимались прополкой корнеплодов, выращивали капусту. Осенью помогали убирать урожай с полей – всё для фронта.

Народ голодовал. Мясо, хлеб, картофель и другие продукты отправляли на фронт под лозунгом: «Всё для фронта! Всё для победы!». Жители ели сердцевину стебля подсолнечника (её сушили, мололи на жерновах, превращая в муку). Весной выходили с вёдрами на картофельные поля. Собранный мороженый картофель варили и ели. Собирали щавель на полях.

– Какое самое радостное событие детства?
– Конечно, Победа! День Победы ждали все. Этот праздник наступил неожиданно. Из райцентра поступило сообщение, а в школе шёл урок. Объявили построение на линейку. Директор школы сообщил о капитуляции Германии. Прозвучало громкое: «Ура! Мы победили!». Радость со слезами на глазах неописуемая.
Отец (он служил миноискателем) вернулся домой сразу же после окончания войны.

– Как прошли для тебя послевоенные годы?
– Окончив 10 классов, я поступила в Вышневолоцкий государственный учительский институт в Калининской области. По окончанию института была направлена на работу в Новосибирскую область, Барабинский район, деревню Квашнино преподавателем биологии-химии. В деревне проработала 44 года.

«Чтобы хорошо жить, нужно трудиться. А ваш труд – это учёба», – незатейливо объяснила мне, заканчивая свой рассказ, бабушка.

За участие в трудовой деятельности в годы войны она имеет удостоверение ветерана Великой Отечественной войны. За доблестный труд к 100-летию со дня рождения Владимира Ильича Ленина награждена юбилейной медалью.

Кроме того, есть юбилейные медали «50 лет Победы в ВОВ 1941-9145 года» и «60 лет Победы в ВОВ 1941-1945 года». За добросовестный долголетний труд награждена медалью «Ветеран труда». Ежегодно получает поздравительные президентские письма «С Днём Великой победы 9 мая 1945 года».

Мирное небо, которое сегодня мы видим над головой, свобода и независимость – это благодаря мужеству и героизму людей, не пожалевших своей жизни.

У каждого поколения свои долги, а наш – помнить о тех, кто подарил нам мирное небо над головой, помнить о великом подвиге. У героизма, как и у подвигов, нет срока давности, и мы не имеем права позволить себе забыть вчерашнее. Пусть оно касается истории отдельного человека или целой страны. Я горжусь своей бабушкой!

Кристина Сухинина, студентка КФ НГПУ

Рассказывал ли вам кто-то из родственников о годах войны?

Еще по теме:

Воспоминания о тех далеких днях

 

Мужчин надо беречь

Помните о первой мировой?

Война глазами четырехлетней девочки

Детство, как стебелек, сломала война

Разведчик Цыганков верил в разум человечества

Солдатская шинель на плечах 17-летнего паренька

Было ему 15 лет, когда началась война

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Читайте также