Ольга Косс: “Тепло людей – это самое дорогое”

Ольга Косс – человек в Куйбышеве известный. Всю жизнь работала в торговле. После выхода на пенсию занялась общественной деятельностью. Много помогает людям, даже незнакомым. Несмотря на “мудрый” возраст и жизненные испытания, женщина активна и энергична.

– Ольга Ильинична, вы “коренная” жительница Куйбышева?

– Да. Родилась в Куйбышеве, это мой родной город. Живу в нем 66 лет. Окончила школу №3.

– Во времена дефицита профессия торгового работника была популярной и даже престижной. Вы поэтому поступили в торговый институт?

– Поступала после 10 класса, да не поступила. На вступительном экзамене по математике рядом со мной сидел мальчик Саша из Убинки. Пихал меня: “Оль, ну не могу я решить”. Я, как в школе, разворачиваюсь, подсказываю ему. Мне говорят: “Выйдите за дверь”. Я: “А что такое, я еще не дорешала”. Сдавать я больше ничего не сдавала. Сашу тоже выдворили. Он потом к нам в гости приезжал, вспоминали, смеялись.

Я решила, что торговля – это не мое, поступлю в железнодорожный и буду работать. Мне очень нравилась эта сфера. Поступила в омский железнодорожный институт на вечернее отделение, но не закончила. Был филиал института в Барабинске, ездили туда на занятия по вечерам, а днем работали. Нас из Куйбышева 9 человек поступило, каждый вечер кто-то меня провожал.

Помню, мороз был перед Новым годом и снег. Мы ждали автобус в Куйбышев, играли в пятнашки, я упала, ударилась, рассердилась и сказала, что пойду домой одна. И в тот вечер меня погонял мужик в нашем городе, чуть не поймал. Если бы у соседей ворота не были открыты, поймал бы. Появился страх, и я сказала: “Ни на какую учебу я больше ездить не буду”. Неделю со мной мама ездила, но это же не могло длиться бесконечно. Уговаривали меня преподаватели, но я сказала: “Нет”.

Кстати, когда училась на вечернем, работала в швейном цехе райпо. Теперь я все умею шить. Но судьба все-таки связала меня с торговлей. Я работала в ней 25 лет, прошла от продавца до директора магазина. А образование у меня – 10 классов. Так ничего и не окончила профессионального. Руководствовалась в работе принципом: “Не знаешь чего-то, спроси, поучись у знающего человека, это не стыдно”.

– Помните, был в советское время такой штамп: работник торговли – человек грубый, резкий, даже наглый. И дружбу  водил только с “нужными” людьми. Или это ошибочно?

– Торговля считалась элитой. И люди, работающие в ней, всех жителей города ставили рангом ниже себя. Это точно. Общения с работниками торговли искали. На собственном примере последнее знаю. Тетушки-дядюшки мои по отцовской линии после развода родителей 10 лет с нами не общались. А когда я пришла в торговлю, тогда они меня признали. Ко мне приходили люди, которым я была нужна. Теперь рядом из них осталось процентов 10 – мои друзья. Все-таки были люди, которые тянулись ко мне, как к человеку.

– Вы человек очень энергичный и деятельный. Каково вам было уходить с работы на заслуженный отдых?

– Коллектив отличный был в нашем магазине “Торговый центр”, со многими до сих пор дружим, общаемся. Работала время от времени, уйдя на пенсию по возрасту. Сидеть дома я не могла.

– Расскажите о своей общественной работе.

– Занимаюсь общественной деятельностью 17-й год. Председатель ТОС гуляевского жилмассива. Уже будучи на пенсии, стала председателем ТОСа. Подруга втянула меня в эту “авантюру”, и я из нее до сих пор не вышла. Мне нравится общение с людьми. Я в этом районе родилась, выросла, живу. Все старые жители меня знают и говорят: “Пропадет район, когда нас не будет”. Мне очень нравится работа. Но иногда бывает нерешаемая проблема, и обидно становится, что ты стремишься сделать жизнь людей лучше, а помощи от власти нет.

– Какие-то глобальные проблемы все-таки удалось решить за время вашей работы? Что можете занести себе в актив?

– Удалось решить кардинально проблему отвода поверхностных вод – с помощью команды депутата Заксобрания Рафаеляна. Благодарна ему за это. И моя заслуга есть в том, что который год у нас ситуация с подтоплением не такая критичная, как прежде. И наши дома еще 200 лет простоят.

Кроме водоотведения, Ашот Вардкесович и его помощники многих жителей микрорайона поддержали в трудной ситуации, многим помогли. Беда случалась – отказа никогда не было. Например, семье инвалидов полностью перекрыли крышу дома, сумма была вложена немалая. Одинокой женщине с ребенком-инвалидом помогли провести воду в дом.

– А какие проблемы в ТОСе не решаются?

– Дороги, очистка водоотводных каналов, колонки, свет… Очень много проблем. Говорят, что нет в бюджете денежных средств. А когда они будут, неизвестно.

– Ольга Ильинична, вы знаете руководителей города, района, всех служб, у вас с ними есть контакт. Как, вы считаете, нужно решать проблему?

– Я считаю, эффективно было бы не бумаги писать друг другу, ждать ответа по месяцу, а прийти к руководителю и получить ответ, который бы тебя устроил. Я понимаю, что бюджет малоденежный, но надо искать пути его пополнения, чтобы деньги были, чтобы проблемы решались. Да, в районе не один наш ТОС, не одна проблема, но на частный сектор надо обращать больше внимания и решать его проблемы.

– Вы зациклены на своем ТОСе, на частном секторе или видите и другие проблемы в городе?

– Я вижу все проблемы, и везде ими возмущаюсь. Может, и не надо порой вмешиваться, а я принимаю все близко, советую, как надо сделать, хотя бы попробовать.

Основная проблема в городе, на мой взгляд, – водоснабжение. Нет, наверное, все-таки, медицина. Мы туда приносим на ладошках свою жизнь. Еще проблема – дороги. А глобальней – отношения между людьми. Не будет уважения друг к другу – не будет работы никакой.

– Что думаете по поводу муниципальной реформы? Переходу на один уровень местного самоуправления в муниципальном районе?

– Думаю, это правильно. Чтобы человек пришел и решил все в одном кабинете. Не бегал по инстанциям и уровням власти.

– Как вы оцениваете роль местного депутата? Может ли он что-то сделать для улучшения жизни населения?

– По-моему, основная задача каждого депутата – добиться намеченной цели. Конечно, за один срок полномочий депутат не может решить все проблемы на своем округе. Но каждый депутат способен одну большую объемную работу выполнить, добиться результата, а не просто отсидеть срок на сессиях. И тогда избиратели будут относиться к депутатам очень хорошо.

– Как относятся жители гуляевского жилмассива к депутату горсовета по своему округу?

– Как они могут относиться к депутату, который за 4 года полномочий очередного созыва горсовета был на округе дважды? Первый раз накануне выборов пообещал пожилым избирателям с улицы Комсомольской решить вопрос с повышением пенсий. Но ведь каждый знает, что это прерогатива федеральных органов власти, а не местных! Второй раз я его пригласила в микрорайон накануне 9 мая, чтобы он помог организовать праздник для тружеников тыла. Он постоял на улице возле моего дома, сказал: “Через три часа приеду”. До сих пор ждем… Нет смысла к нему обращаться по неотложным вопросам, если он даже не живет в Куйбышеве, как поможет в их решении?

– Как строится ваша работа в качестве председателя ТОСа? Вы диспетчером аварийной службы себя чувствуете или важным руководителем?

– Все-таки диспетчером. Если у кого какая проблема возникла, начинают звонить мне в любое время суток, даже ночью. Все дела бросаю и бегу решать проблему. Если не я, то кто тогда это будет делать? Не хочу сказать, что я идеальный председатель ТОС. Но я живу в этом районе, и переживаю за его жителей еще и как человек.

У нас все такие. Если у кого случаются тяжелые проблемы, такие, как пожар, мы все – 22 улицы, 560 домовладений – начинаем людям помогать – и финансово, и материально, и морально. Мои соратники и единомышленники во всех делах – председатели уличных комитетов Королева Людмила, Черпинская Марина, Плеханов Виктор, Шарикова Светлана, Зыбченко Марина, Лепешкин Евгений, Власова Елена.

– Я знаю как минимум два случая, когда вы срывались помогать незнакомым людям. Ехали в село, везли дрова, продукты. Но это же не ваши жители…

– Я не знаю, как люди в трудной жизненной ситуации получают мой номер телефона. Я удивляюсь таким звонкам, но не отказываю никому. Звонит из Верх-Ичи женщина, сын у нее на СВО. Зима, а у нее ни дров, ни угля… Мы эту проблему решили за два дня. С лекарствами при сахарном диабете помогли ей, с продуктами. Верх-Ича – это же наш район.

В таких ситуациях я действую как организатор оказания помощи. Ищу того, кто может помочь деньгами, топливом, продуктами. Думаю, кому позвонить в первую очередь. Может, еще какие-то силы мне помогают, а не только люди. Но точно 99,9% отзывчивых людей меня окружают.

– Еще вы часто помогаете детям-инвалидам, хотя они на государственном обеспечении находятся…

– Детям этим просто не хватает тепла. Есть возможность поделиться его частичкой. Приезжая к этим деткам с подарками, получаешь на год такой заряд энергии! Нигде ее не купишь. Надо больше нашим предпринимателям предлагать: “Давайте съездим, давайте поможем”.

– Вам не жалко этих предпринимателей? Их обходят десятки людей с просьбами о помощи.

– Рука дающего не оскудеет. К тому же не все ходят просить, и не каждому просящему не отказывают. К нам в ТОС на три праздника приходил Александр Потапенко, к которому я часто обращаюсь за помощью. И сказал: “Мне стыдно, что я дал тебе лишь столько подарков”. Я благодарна ему за любую поддержку, а ребятишки как благодарны! Особенно в тех семьях, где родители тратят государственные пособия в последнюю очередь на детей. Мне жалко таких ребят, кажется, была бы моложе, всех бы себе забрала.

– Вам и животных на улицах жалко.

– Да, собираю всех, практически приют для животных на дому открыла. У меня еще внучка сердобольная, тоже бездомных носит. А куда их денешь? 12 котиков и кошечек. Умненькие, красивенькие. И три собаки. Но это, наверное, не предел. Недавно встречается соседка, говорит, что четыре щенка бегают, надо что-то делать с ними… Каждую неделю покупаю по 4 кг корма для кошек, почти 300 рублей за килограмм. А пенсия у меня невелика. Хорошо, что свои козы.

– Еще одна сфера приложения рук – личное подсобное хозяйство. Большое оно у вас?

– Уже 19-й год держу козочек дойных пород. Не расстанусь с ними до конца жизни, наверное. ЛПХ, особенно животные – это отдушина. Заходишь в сарай, присядешь – козочка подошла, голову тебе на плечо положила, она тебя пожалеет, никогда не обидит. Кошечки и собаки тоже любвеобильные, потому что я их подобрала. Еще огород есть, два сада. Сады в этом году засаживать не буду, здоровье уже не то, но огород – не обсуждается. Это кормилец.

– Ольга Ильинична, в вашей семье в течение года случилось несколько потерь Ушли из жизни зять, сестра, единственный сын. Перенес инфаркт и инсульт супруг. Почему вас наказывают высшие силы, если вы делаете много доброго окружающим?

– Не верю я в высшие силы. Раньше хоть маленькая, но вера была. А после череды трагических событий в моей жизни и ее не осталось. Столько горя во всем мире.

– Если не вера, то что тогда помогает вам справиться с бедой?

– После смерти сына мне помогло общение с людьми. Некоторые осуждали: “Надо же, свой сын умер, а она для других детей праздник проводит”. Это в День защиты детей было. Но дети же не виноваты, что у меня горе. К тому же, если бы не люди, не моя внучка, я бы с ума сошла. Каждый со своим теплом ко мне подошел, отдал его. Я благодарна и нашим жителям, и просто знакомым. Это самое дорогое – тепло людей.

Еще по теме:

Ольга Косс – хозяйка коз в Куйбышеве

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Читайте также