Какой из способов заготовки дров предпочесть? Разобраться в этом вопросе попытались корреспонденты газеты «Аспект» вместе с жителями и работниками лесничества.
На первый взгляд, у жителей, озабоченных заготовкой дров на зиму, есть выбор: можно собрать валежник в ближайшем лесу, купить готовые дрова в лесхозе, поехать самим на предоставленную по закону деляну или доверить заготовку дров индивидуальному предпринимателю. Ещё можно взять отходы деревопереработки (так называемую срезку) на пилораме. Но это только в теории. На практике все обстоит гораздо сложнее.
Сегодня лес завален валежником, но собирать его проку нет. По признанию арендаторов лесных угодий, от продажи никакой выгоды: цена — копейки. Население тоже не понимает, почему должно платить деньги, по сути, за отходы. К тому же собирать валежник разрешено только по обочинам, вдоль межпоселенческих дорог.
Законодатели поддерживают население в том, что плата за валежник не обоснована. И очень может быть, что в 2017 году закон предоставит гражданам и юридическим лицам право осуществлять бесплатный сбор лежащих в лесу деревьев. А пока один кубометр валежника в лесничестве стоит 25-30 рублей – в зависимости от удаленности участка сбора.
Алексей Екимов,
инженер отдела лесных отношений по куйбышевскому лесничеству:
Сейчас в области проходит акция «Очистим лес». Ее проводит департамент лесного хозяйства совместно с МЧС. На сегодняшний день составлено 134 договора на валежную древесину и собрано 640 кубов.
Купить готовые дрова в лесхозе можно без проблем. Всем, у кого нет транспорта, привезут домой чурками или поленьями. Правда, стоить это будет не дешево.
Дороже станет заказать услугу через предпринимателей. Из дальних сел в город не наездишься. Вот и выбирают сельчане человека, на которого выписывают доверенность, а он от их лица заключает договор на вырубку леса, вносит оплату за древесину из денег доверителей и занимается заготовкой дров. В итоге люди оплачивают и древесину, и услуги предпринимателя.
Может быть, выгоднее самостоятельно заготовить дрова, если есть в семье мужская сила и техника? Но и тут беда! Участки, по словам сельских жителей, выделяют за 10–15 км от дома. Пока оттуда бревна довезешь, они золотыми станут.
Жители деревни Бергуль:
Нам выделяется деляна в болоте. Там никакая техника проехать не может. И разрешают забирать не всё дерево, а либо макушку, либо комель. А деловой лес на дрова использовать нельзя. Боремся с этим уже долгое время, но не можем ничего сделать. Лес выпиливают, а мы не можем заготовить дрова.
Где вырубать лес, определяют инженеры куйбышевского лесничества. Они проводят обследование лесных насаждений и назначают вид рубки. Ежегодно до 1 октября формируется объем следующего года.
Владимир Малина,
заместитель начальника отдела лесных отношений – лесничий по куйбышевскому лесничеству:
Мы руководствуемся лесохозяйственными требованиями и назначаем санитарную рубку по показателям. Кому-то может показаться, что далеко, но мы обязаны так сделать. Населенные пункты оголять нельзя. Лесосека отводится в пределах трех, пяти километров от деревни. Исключения составляют участки погибшего леса. Но если разрешаем рубить у села, сразу идут жалобы: «Зачем вы здесь лес рубите? Мы тут грибы собираем». Есть противоречия с населением.
Может, лучше срезку березовую на пилораме взять? Тем более, что куйбышевский предприниматель Валентин Мезенцев малообеспеченным гражданам бесплатно раздает отходы лесопиления. Но нет. Во-первых, по словам горожан, срезка – одни щепки, которые даже брать не хочется, во-вторых, погрузка и доставка – за свой счет. К тому же в случае приобретения дров у частных лиц право на компенсацию части расходов теряется.
Светлана Мамонова,
начальник отдела пособий и социальных выплат Куйбышевского района:
По дровам мы работает с куйбышевским лесхозом. Они передают нам реестр граждан, кто и на какую сумму приобрел дрова, и мы, в пределах норматива (12 кубометров на домовладение), предоставляем компенсацию.
У вас есть проблемы с заготовкой дров?
Еще по теме: