Подошел сезон заготовок. Каждая хозяйка спешит заготовить на зиму огурчики. Сохранить соленые огурцы дело непростое. Поэтому их чаще всего консервируют, либо стерилизуя их в кипящей воде, либо добавляя уксусную кислоту.
Здесь есть свои секреты и особенности. Почему одни огурцы получаются упругими и хрустящими, а другие становятся мягкими? Оказывается, все дело в сортах огурцов.
При консервировании огурцов салатных сортов нужно обязательно срезать кончики, тогда огурцы не станут мягкими. Отличить засолочные огурцы от салатных можно по пупырышкам: у салатных сортов они – белые, у засолочных – темные.
Еще один секрет. Огурчики будут хрустящими, если добавить в банку дубовой коры – 1 столовую ложку на три литра. Нельзя класть в банку с огурцами кориандр и гвоздику. Они ухудшают вкус огурцов, хотя во многих рецептах эти приправы встречаются.
Огурцы сладкие
Уксус 5% – 5 мл, корица, душистый перец 3-5 штук.
Для заливки: на 1 литр воды 100 г сахарного песка, 50 г соли.
Огурцы вымыть, обрезать кончики, 3-4 минуты бланшировать в кипящей воде и сразу же охладить в холодной. Плотно уложить в банки. Влить уксус, залить горячей заливкой. Ее нужно приготовить заранее из всех компонентов, проварив 10 минут.
На 3-литровую банку можно взять: 2-3 зонтика укропа, 1-2 веточки эстрагона, 4-5 горошин душистого перца, 1 см стручка жгучего перца (для любителей), 3 зубчика чеснока, 3-4 вишневых или дубовых листьев, корень или лист хрена.
Вот закладывать в банки листья смородины нежелательно, они вызывают серую и черную плесень. Их лучше использовать при замачивании огурцов.
Огурцы с соком красной смородины
Подобрать одинаковые по размеру огурцы, промыть, срезать кончики. На дно банки положить по 2-3 горошины черного перца, гвоздики, 1-2 зубчика чеснока, по веточке укропа и мяты. Огурцы установить в банке вертикально. Залить закипевшей заливкой. Для нее взять на 1 литр воды 0, 25 литра сока красной смородины, 50 г соли и 20 г сахара. Сразу же закрыть огурцы крышкой и стерилизовать 8 минут.