Молочные, мясные, рыбные продукты, грибы и соленые продукты находятся в зоне особого риска. К их производству, фасовке и хранению на заводах предъявляются жесткие требования. Серьезному контролю качества и безопасности подвергается как входящее сырье, так и готовый продукт.
Например, на предприятиях молочной промышленности оборудование не реже одного раза за смену проходит мойку и дезинфекцию. Затем проводится микробиологический контроль вымытого оборудования.
Самостоятельно, в домашних условиях, невозможно оценить, насколько эффективно произведена дезинфекция, и проводилась ли она вообще.
При приготовлении продукта в домашних условиях в него могут попасть посторонние предметы или ингредиенты. На заводах, как правило, – закрытый цикл производства. Помимо этого, заводы проходят плановые проверки контрольно-надзорных органов и несут ответственность за изготовленный продукт согласно законодательству.
В чем риск?
Зачастую уже на этапе создания продукт, изготовляемый кустарным способом, может быть заражен возбудителями дизентерии, сальмонеллеза, ботулизма и так далее, а значит, является потенциально опасным для здоровья.
Кроме того, целый ряд проблем связан с упаковочной тарой продуктов. Производственная упаковка гарантирует безопасное обращение продукта на рынке, то есть его транспортировку и хранение.
В случае, когда продукты произведены или выращены в частном секторе, назначение упаковки зачастую может не соответствовать тому, чем она наполнена, по ряду причин:
- тара не предназначена для пищевых продуктов и имеет в своем составе токсичные краски и другие опасные компоненты;
- невозможно обеспечить герметичность упаковки, из-за чего могут быть нарушены условия хранения конкретного товара;
- тара не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям.
Какие документы нужны?
Серьезная причина, по которой стоит отказаться от покупки «домашнего» продукта, – это частое отсутствие у продавцов документов на реализуемую продукцию, разрешения на торговлю и личной медицинской книжки. А вся эта документация – гарантия безопасности потребителя.
Приобретая пищевые продукты с рук, для собственной безопасности, потребитель вправе запросить:
- ветеринарный сопроводительный документ;
- декларацию о соответствии требованиям ТР ТС (технического регламента Таможенного союза).