Клара Изепова спасла не одну человеческую жизнь

Пусть такие рассветы придут,

Что наполнят нас истинным светом.

И над Родиной, солнцем согретой,

Пусть подарят нам радостный труд!

Клара Изепова

В преддверии Дня медицинского работника в гостях у редакции газеты “Аспект” – ветеран здравоохранения, врач-бактериолог Клара Анатольевна Изепова.

Худенькая невысокая женщина с длинными волосами, собранными в пучок, с внимательным, заботливым взглядом и очень обаятельной улыбкой. При рождении ее назвали в честь немецкой активистки, автора идеи Международного женского дня Клары Цеткин. Девочка переняла революционный дух своей тезки и помогла спасти не одну человеческую жизнь.

– Клара Анатольевна, как Вы решили стать врачом?

– Мое детство прошло в Гандичевском совхозе Убинского района. И у нас на селе не было медицинского работника. Ближайший медицинский пункт находился в 12-ти километрах от нас, в Круглозерке. До Убинки надо было ехать около 60 км. Вот и подумала я, что надо как-то этот вопрос решать. Снабжать село медицинскими работниками. И поступила сначала в Куйбышевское медицинское училище. Получила там специальность фельдшера-акушера. Направили меня работать в Отрадненский совхоз, на вторую ферму. Так оказалась в Куйбышевском районе. Занимала один из кабинетов конторы совхозного управляющего. После открытия здравпункта в Патрушево перевелась туда. Обслуживала села Анган и Рямовский.

– Говорят, был случай, когда Вы спасали человеку жизнь?

– Однажды, делала я подворный обход, пришла в семью к двум старичкам. И мужчина стал жаловаться на губу. Посмотрела и направила его в Куйбышев с диагнозом рак. Его сразу же положили на операцию, и спросили: «Что это у вас там за профессор? Такие точные диагнозы ставит». После выписки, я его навестила, чтобы справиться о самочувствии. Он меня с порога принялся обнимать, руки целовать, приговаривая: «Да ты же меня  спасла, доченька»

– Эта история ведь не единственная?

– Были у меня и роды на дому. У женщины первый ребенок погиб в больнице при родах. Она сказала: «В город не поеду, я доверяю только тебе». Роды прошли благополучно. Родился мальчик. Потом они уехали в Казахстан. Долгое время присылали мне письма с фотографиями подрастающего сына.

Еще один случай.  Отправила я к хирургу ребенка с диагнозом инвагинация – непроходимость кишечника. Ему нужна была срочная операция. Но хирург диагноз не подтвердил. Тогда пришлось самой выписать направление в хирургическое отделение. В тот же день мальчику сделали операцию. С тех пор мама ребенка зовет меня спасительницей её сына.

– Как Вы перемещались по деревням?

– Запрягала повозку и ехала на лошади к больным. Так и с мужем своим познакомилась. Приехала однажды в Патрушевский сельский совет получать необходимую для ФАПа утварь. Уже собиралась в обратный путь да обнаружила, что варежки у меня украли в медпункте. Погода стояла осенняя. Холодно вожжи держать… Тут он выходит из конторы. Бухгалтером там работал. Попросила его посмотреть сбрую лошади. Проверив всё, подаёт мне вожжи и говорит: «Надевайте перчатки». Пришлось признаться, что у меня нет варежек . Тогда он снимает свои и отдает их мне. Когда меня в Патрушево перевели работать, в село приехал какой-то творческий коллектив. Пришла в клуб, а наши места оказались рядом. После концерта молодой человек пошел меня провожать.

– Вы с мужем вместе уже более полувека. В чем секрет того, что столько лет вместе?

– Надо женской мудростью обладать, чувствовать, выбирать моменты, когда можно кнутом, а когда пряником повоспитывать. И я везде следовала за ним. Сначала мужа в Отрадненский совхоз перевели, а для меня там работы не было. Так, я ездила на работу на лошади за 18 километров каждый день. Потом его перевели в Куйбышев, и я снова поехала с мужем. Здесь уже устроилась в детскую поликлинику медсестрой.

– Как в Куйбышеве складывалась медицинская практика?

– Поработала в должности медсестры совсем немного – перевели на врачебный участок. Наверное, поняли, что есть толк. И вот я на этом врачебном участке очень долго проработала, пока не закончила институт и не приобрела профессию бактериолога. После института меня вызвал к себе Николай Акимович с предложением возглавить бактериологическую лабораторию ЦРБ. Съездила на усовершенствование в Казань, привезла пятерки и стала работать. Потом лабораторию передали в СЭС, оттуда я и ушла на пенсию.

– Кого из коллег хочется вспомнить добрым словом?

– Конечно же, Николая Акимовича – изумительный человек. Скромный, честный, грамотный и справедливый. Никогда на чужое не замахивался. Если ехал в село, брал с собой кусочек хлеба с салом. А ведь были и такие специалисты, кто вез из села сумками продукты в качестве подарков.

– Не пожалели, что связали свою жизнь с медициной?

– Ни разу не пожалела. Мне тяжеловато было на селе. Потому что там ни выходного, ни проходного… Даже ночью не давали поспать, как надо. И шли, и ехали, и звонили… Вставала, шла и лечила. Когда в город приехала, то свет в окошке увидела. И суббота, и воскресенье мои были, и отпуск проводила в удовольствие.

– На Ваш взгляд, изменилась ли сегодня медицина?

– Совершенно другая стала. Технология развивается, а милосердие уходит. Вот раньше, когда у мужа диагностировали заболевание сердца, то его каждые три месяца вызывали и проводили осмотр. После перестройки про него все забыли.

– Какими качествами должен обладать медицинский работник?

– На первом месте – внимательность и способность, расположить к себе больного. Грубость, которая стала все чаще проявляться в наше время, во врачебной практике не допустима. Как-то приехала я к ревматологу в Новосибирск. Начала рассказывать, что беспокоит. И меня сразу же оборвали, попросили говорить, как можно короче, ведь на одного пациента отводится всего 10 минут. В такой спешке можно самое главное упустить. При составлении анамнеза важны любые детали.

– У вас помимо работы очень много увлечений. Какие самые любимые?

– Поначалу я шила, вышивала, выбивала. Потом, когда занялась садом, то все внимание переключила на него. Помню, в школе нас гоняли в колхозный сад. Агроном приметила, что я всем интересуюсь, и дала мне высаживать саженцы вишни, крыжовника и малины. Любовь к природе началась ещё с детства. Папа работал главным инженером в совхозе. И когда выезжал в поле на посевную или на уборку урожая, то брал нас с собой. Пока он там технику смотрел, я в лес ныряла, ягодку собирала, саженцы смотрела.

Шитье втайне от родителей освоила. Мама на работу уходила, а я за её машинку садилась. Какие-нибудь лоскутки находила или старое перешивала. Как почувствую, что мама должна прийти, так все лоскутки подберу, потому что мама машинку брать  не разрешала. И когда я сшила платье и надела его, то удивила её. С тех пор усадила она меня за машинку и пошли мне заказы со всего села. Заработанные денежки я в машинку складывала, а потом маме преподносила. Она у нас строгая была. И прежде чем сеть за шитье, надо было сначала в доме убрать и обед приготовить.

– Вы, как Золушка, а отдыхать любите?

– Всегда считала, что любимое дело – это и есть отдых.

–  Книги любили читать?

– В основном, обязательную по школьной программе литературу читала. Другие художественные произведения некогда было читать. У меня полный стеллаж книг по садоводству, медицине, рукоделию…

– У Вас на стене висит гитара. Кто играет на ней?

– Гитарой увлеклась ещё в детстве, когда к нам приехала моя тетя. Она часто играла на гитаре, но мне не разрешала её брать. И опять я, пока никто не видит, подходила к инструменту и пыталась его освоить. Потом тетя уехала, а у меня внутри засело желание, научиться играть. Сказала об этом маме, и она купила мне на день рождения гитару. В музыкальной школе я не училась, все подбирала сама на слух. Я вообще не знаю слов «не могу», «не знаю», «не умею».

– У Вас же ещё и поэтический дар. Как давно начали писать стихи?

– Стихи в зрелом возрасте стала писать. Все началось с праздничных поздравлений родным. Потом пошли стихи про любовь, природу, любимый сад, есть и политические мотивы.

– Можете что-нибудь зачитать?

Плуг ещё не коснулся земли,

И с черёмух не сыплется вьюга,

Но уже замирает мой сад

От тепла исходящего с юга…

– Вы говорите, пишите и о политике. Вас волнует ситуация в стране?

– Как же не волнует? Волнует! Вот говорят, свободы раньше не было. Тогда свободы было больше: куда хотел, туда и шел учиться, а теперь надо выбирать, где дешевле. Лечение было бесплатное, льготные путевки давали в санатории, а теперь куда ни посмотри, везде все за деньги, даже диагностика. Поехать в отпуск было на что, а сейчас такой возможности нет.

– Что можно сказать тем, кто думает, что он с чем-то не справится и боится что-либо начать?

– Не надо думать, что у вас что-то не получится. Надо браться и делать. А чтобы получилось, надо ко всему вдумчиво подходить. Чувствовать то, с чем имеешь дело, пропускать сквозь себя.

1 комментарий. Оставить новый

  • Лидия Монакова
    18.06.2016 12:57

    Поздравляем с Днем Медицинского работника,здоровья Вам

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Читайте также