Рядовой стать может генералом.
Не по щучьему веленью, а в стремлении.
Из электрика технолог бравый
Появился не в одно мгновение.
Хотя дело на заводе знал до тонкостей.
Но свой класс на курсах повышал.
На работе он без ложной скромности,
Жил процессом, думал и дышал.
Сергей Петрович Дзезюля на ЗЖБИиК прошёл путь от электрика до технолога. Какую бы должность он ни занимал, всегда стремился глубоко вникнуть в самую суть. Для него было важно не только качественно выполнять свою работу, но и осознавать, что это – часть его жизни. Когда стал начальником цеха, понял, что если хочешь что-то сделать хорошо – сделай сам. Поэтому инженерно-технических работников в АФЦ предпочёл набирать самостоятельно. Только в отлаженном коллективе можно достичь высоких результатов.
Из воспоминаний Сергея Петровича Дзезюли. Работал с 1979 по 2016 гг.
После окончания Куйбышевского сельхозтехникума, получив специальность техника-электрика, я пришёл на завод ЖБИиК. В июле 1979-го года меня приняли электриком пятого разряда в отдел главного энергетика. Там работали замечательные парни, знающие отлично своё дело: Николай Хританков, Сергей Пантелеев, Валера Величко, Сергей Чернов и Юрий Барышев.
После техникума у меня знания были только по учебнику. На практике всё оказалось сложнее. Осваивать профессию пришлось непосредственно на месте. Ребята сразу взяли надо мной шефство: помогали советами, запросто делились секретами мастерства. Через месяц я уже поднаторел в своём деле и мог справляться с работой дежурного электрика.
Старался до многих вещей доходить самостоятельно, порой даже методом “тыка”. В октябре 1984-го года главный инженер Виктор Павлович Томилов предложил мне съездить на курсы повышения квалификации в город Ровно в институт водного хозяйства и мелиорации.
Вернувшись через месяц после учёбы, я получил должность начальника смены. В мои обязанности входило ежедневно следить за выполнением плана по выпуску железобетона, за соблюдением технологического процесса. Самым сложным было налаживать контакты, находить общий язык с непростым коллективом. Так как некоторые работники злоупотребляли спиртным и даже могли прогулять смену.
Когда нет опыта работы с людьми, приходится действовать методом проб и ошибок. Помню, был сложный момент, когда, исчерпав все уговоры и убеждения, потерял терпение и уволил за короткий промежуток времени 13 человек по 33-й статье за прогулы и пьянство.
Это, конечно, был случай из ряда вон выходящий, но иначе не получалось. А что делать? План надо было выполнять любой ценой. На место уволенных приняли ребят, которые более серьёзно относились к своим обязанностям. Их привлекали стимулирующие факторы в виде приличной зарплаты и перспективы жилья. Каждые три года сдавался жилой дом. Я сам в 1984-м году получил первую квартиру и сразу встал в очередь на расширение.
Потом перешёл в сбыт. Раньше практиковалось, чтобы начальник второй смены сам ездил сдавать вагоны на железнодорожную станцию. Для меня это явилось новым делом, но осваиваться помогала начальник отдела Надежда Ивановна Карпова. Грамотный специалист, хорошо разбирающаяся во всех нюансах, она умела ладить с работниками железной дороги. Поток выпускаемого железобетона был большой, за месяц отправляли 110 вагонов готовых изделий.
Через некоторое время, в связи с производственной необходимостью, снова вернулся в цех. Сейчас уже точно не помню причину моего психологического срыва, но неожиданно сдали нервы, почувствовал, что устал морально, и ушёл с завода. Некоторое время таксовал, но понимал, что это не моё. Ситуация изменилась после того, как позвонил мне Сергей Николаевич Карпик. Он поинтересовался:
– Хочешь вернуться на завод?
– Вернуться могу, но только на своих условиях. Во-первых, работников в цех, проверенных и надёжных, буду набирать сам. Во-вторых, соглашусь только при условии получения нормальной зарплаты.
Сергей Николаевич пошёл на мои условия. В 2000-м году я вернулся на завод в качестве начальника АФЦ. Сразу же вытащил из безработных Валерия Рогова. Елену Сунцову из отдела ОТК поставил руководителем второй смены, правда, долго она не проработала, не хватило характера взаимодействовать с мужской бригадой. Тогда я уговорил возглавить этот участок Анатолия Лукомского. До этого он был у нас сантехником, но достаточно хорошо знал производство.
В 2013-м меня перевели технологом. Отработал я на этой должности три года. В феврале 2016-го уволился с завода, за два года до пенсии.
Если говорить о нашей общественной жизни, то вспоминается замечательное весёлое время. Нам всё было нипочём, даже выговоры и нагоняи. Одно слово – молодость! Когда работали на благоустройстве базы отдыха “Лазурная”, мы их столько получали! Просто караул! До сих пор помню, что у Виктора Кима было семь выговоров за месяц по базе. Мы хохотали над ним: “Тебя давно пора уже выгонять!”
Взыскания получали за то, что не выполняли задания в срок. Мы просто физически не успевали – требования предъявлялись очень жёсткие, а у Владимира Фёдоровича не забалуешь. Он даёт задание и, несмотря ни на что, ему важен результат. Как ты это будешь делать – твоя забота. Главное, чтобы сделано было хорошо, правильно и вовремя.
Тяжело в учении, зато легко в бою. Благодаря такому требовательному руководителю, мы прошли на ЖБИиК хорошую школу. Были случаи, когда люди увольнялись с завода, искали себя в другой профессии. Но куда бы потом ни устраивались, справлялись с любой работой. Никто не потерялся и не пропал – сориентировались и нашли свою новую стезю.