Конфликт интересов в педагогической деятельности и порядок его урегулирования

Что такое коррупция? Это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами; совершение указанных деяний в отношении и от имени юридического лица (пункт 1 части 1 статьи 1 федерального закона от 25 декабря 2008 года №273-ФЗ “О противодействии коррупции”).

Конфликт интересов педагогического работника – это ситуация, при которой у него при осуществлении им профессиональной деятельности возникает личная заинтересованность в получении материальной выгоды или иного преимущества и которая влияет или может повлиять на надлежащее исполнение педагогическим работником профессиональных обязанностей вследствие противоречия между его личной заинтересованностью и интересами обучающегося, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся
(пункт 33 части 1 статьи 2 федерального закона от 29 декабря 2012 года №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).

Под личной заинтересованностью понимается возможность получения доходов в виде денег, иного имущества, в том числе имущественных прав, услуг имущественного характера, результатов выполненных работ или каких-либо выгод (преимуществ) педагогическим работником, и (или) состоящими с ним в близком родстве или свойстве лицами (родителями, супругами, детьми, братьями, сестрами, а также братьями, сестрами, родителями, детьми супругов и супругами детей), гражданами или организациями, с которыми педагогический работник и (или) лица, состоящие с ним в близком родстве или свойстве, связаны имущественными, корпоративными или иными близкими отношениями.

Ситуация конфликта интересов может возникнуть, когда педагогический работник состоит в близком родстве или свойстве (родители, супруги, братья, сестры, сыновья, дочери, а также братья, сестры, родители и дети супругов) с обучающимися, родителями (законными представителями) обучающихся, или находится в отношениях непосредственной подчинённости или подконтрольности с этими лицами (завуч муж – педагог жена, мать преподаватель – дочь обучающийся и др.); ведет основные (в рамках выполнения государственного или муниципального задания) и платные занятия у одних и тех же обучающихся; занимается репетиторством с учащимися, которых он обучает; занимается репетиторством во время основного занятия, внеклассного мероприятия; «обменивается» с коллегами слабоуспевающими обучающимися для репетиторства; участвует в формировании списка группы, класса (особенно первоклассников); собирает деньги на нужды класса, общеобразовательной организации; входит в жюри конкурсных мероприятий с участием своих обучающихся; получает подарки, услуги и принимает иные предложения, предполагающие получение им выгоды, от родителей обучающихся; использует в личных целях возможности родителей обучающихся и др.

Какие меры нужно принять для предотвращения или урегулирования конфликта интересов? При возникновении конфликта интересов или возможности его возникновения педагогический работник обязан:
письменно проинформировать об этом руководителя общеобразовательной организации; отказаться от выгоды, ставшей причиной возникновения конфликта интересов; принять иные меры.

В связи с непринятием педагогическим работником мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, стороной которого он является, если указанные действия дают основание для утраты доверия к педагогическому работнику со стороны работодателя, такой работник может быть уволен по основанию, предусмотренному пунктом 71 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации.

Для таких случае закон №273-ФЗ предусматривает нормы, касающиеся урегулирования конфликта интересов в педагогической деятельности. Положениями ст. 45 данного закона предусматривается необходимость создания в образовательных учреждениях комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений. Данная комиссия создается в целях урегулирования разногласий между участниками образовательных отношений по вопросам реализации права на образование. При этом одним из вопросов, который должен передаваться на ее рассмотрение, является вопрос о возникновении конфликта интересов педагогического работника.

Комиссия по урегулированию споров между участниками образовательных отношений создается в организации, осуществляющей образовательную деятельность, из равного числа представителей совершеннолетних обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, работников организации, осуществляющей образовательную деятельность. При соблюдении указанного соотношения 2/3 членов комиссии будут представлять обучающиеся и только 1/3 – работники образовательной организации. Здесь следует иметь в виду, что не во всякой организации, осуществляющей образовательную деятельность, есть и несовершеннолетние, и совершеннолетние обучающиеся. В таких случаях, очевидно, в состав комиссии будут входить представители работников и обучающихся на паритетной основе.

Регулирование собственно процедурных вопросов функционирования комиссий по урегулированию споров между участниками образовательных отношений отнесено к компетенции самих образовательных учреждений (ч. 6 ст. 45 закона №273-ФЗ). Решение комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений является обязательным для всех участников образовательных отношений в организации, осуществляющей образовательную деятельность, и подлежит исполнению в сроки, предусмотренные указанным решением. Однако оно может быть обжаловано.

Нарушение педагогическим работником требований о конфликте интересов может повлечь применение к нему мер юридической ответственности. В соответствие с п. 7.1 ст. 81 Трудового Кодекса РФ в случаях непринятия работником мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, стороной которого он является, трудовой договор с ним может быть расторгнут, если указанные действия дают основание для утраты доверия к работнику со стороны работодателя.

Ольга Чолий,
старший помощник куйбышевского межрайонного прокурора

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Читайте также