В 20-х числах января я услышала по областному радио информацию, актуальную для меня. Пенсионерам, прекратившим работу с 1 октября 2015 по 31 марта 2016 года, необходимо лично уведомить Пенсионный фонд о прекращении трудовой деятельности, чтобы получить «февральскую индексацию».
Тут же позвонила в ПФ и записалась на прием к специалисту. В назначенное время (спустя неделю после звонка) приехала в Пенсионный. Народу – тьма, что в нашей поликлинике с утра в понедельник. Кое-как нашла свободный стул возле сотрудницы сбербанка, села, осмотрелась.
Самая большая очередь, как водится, у «регистратуры» – за талоном. Компьютер зависает, народ нервничает, особенно родители с маленькими детьми и инвалид с тростью. Стихийно образовывается теперь уже «живая» очередь к рабочим окнам. Я со своим виртуальным телефонным талоном Н1 тоже начинаю нервничать. С надеждой поглядываю на электронное табло: пригласят -не пригласят.
Для себя решаю: «Ждать в очереди долго не стану, уйду домой, проживу и без индексации, где наша не пропадала. Тем более, что смирилась еще в декабре с утратой права на индексацию пенсии…». Начинаю вспоминать самый большой «облом», связанный с пенсией.
После мединститута я работала в медучилище преподавателем: отпуск большой, непременно летом, через 25 лет полагается льготная пенсия, как учителю. И вот, когда мне остается всего-ничего до этого долгожданного срока, государство лишает преподавателей средних специальных учебных заведений льготы, мотивируя тем, что больше половины обучающихся – старше 18 лет. Кто-то из учителей от младших курсов даже пробовал судиться, но проиграл суды.
Я на эту пенсию планировала обучать сына-старшеклассника в вузе. Проглотила обиду и давай «крутиться» вместе с сыном, чтобы сколотить к моменту окончания школы хоть какой-то «стабилизационный фонд».
Начала работать на две ставки, сын дежурил после школьных занятий в студенческом гардеробе.
Я ввязывалась во все профессиональные конкурсы, конференции, а сын помогал мне с изготовлением буклетов, презентаций, фонограмм для этих мероприятий. За внеаудиторную (сейчас бы сказали – «креативную») деятельность меня поощряли материально.
Заручившись поддержкой сына, я инициировала создание официально сайта училища. Сын стал разработчиком сайта, обеспечивал его техническую поддержку, а я наполняла содержанием, писала сценарии для рекламных роликов про наше училище и т. д.
Сына часто приглашали домой одноклассники – отремонтировать компьютеры, установить программы. Он приносил домой яблоко или шоколадку («за работу») и, довольный, вручал их мне.
Потом он уехал в Подмосковье получать специальность инженера–программиста, не боясь никакой работы. С первого курса подрабатывал в университете в отделе технической поддержки. Бегал по квартирам и настраивал «крутые» телевизоры, косил траву на дачах богатых москвичей, делал сайты для предпринимателей. В общем, работал, а не тусовался в ночных клубах. По рекомендации деканата сына приняли на престижную работу с параллельным обучением в аспирантуре.
«А начни получать я льготную пенсию от государства, не раскрылись бы наши креативные способности, не испытали бы мы радости творчества…», – с иронией думала я, не забывая поглядывать на табло. Вот, наконец, Н1 приглашают к четвертому окну. Я с видом VIP-персоны встаю и направляюсь в операционный зал.
Сравнение с поликлиникой продолжается: специалист сверяет мои паспортные данные с электронной. базой, зачем-то спрашивает про имеющихся детей, приносит личное дело, похожее на медкарту, начинает заполнять бланк заявления.
Возвращаюсь домой с чувством удовлетворения – я выхлопотала 450 рублей ежемесячных выплат. Как раз столько стоит интернет.
Из-за угла нашей пятиэтажки внезапно появляется женщина: пожилая, очень полная. В руках у нее – высокие (выше головы) палки толще удилища, но тоньше жердины. Скорее всего, это молоденькие, обструганные ножом осинки с заостренными концами.
Женщина держит голые, без всяких «тепляков», палки в руках, споро ими машет в такт шагам. Вот вам и «скандинавская ходьба». Вот вам еще один пример нашего креативного мышления. Это тоже ответ на всякие санкции, инфляции, кризисы, «обломы»…
Какой выход из кризисной ситуации находили вы?
Еще по теме: